Analisis Potensi Daya Tarik Wisata Vihara Dewi Welas Asih sebagai Wisata Religius - Piter , Amelia; Widiastiti , A.A Istri Putera; Aprinica , Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Atraksi wisata minat khusus adalah daya tarik wisatawan yang mencari sesuatu yang istimewa dan berbeda untuk menciptakan pengalaman wisata yang berkualitas dan berkesan. Biasanya, pariwisata khusus sesuai dengan kondisi alam, budaya, tradisional dan sejarah dan karena itu memiliki fenomena yang valid dan dapat diamati. Tempat wisata khusus menyediakan kegiatan wisata yang biasanya tidak dilakukan oleh wisatawan biasa. Memakai kata lain dapat dikatakan bahwa wisata minat khusus merupakan kegiatan wisata yang memiliki tendensi keahlian khusus atau ketertarikan khusus, di antaranya berburu, mendaki gunung, wisata gua, wisata agro, wisata ekologi, tempat perbelanjaan, tempat ziarah dan tidak terkecuali kegiatan wisata religi. Melihat dari bangunan atau arsitektur heritage yang dimiliki oleh Vihara Dewi Welas Asih serta ornamen-ornamen yang masih asli dari abad 16 maka keunikan tersebut dapat dijadikan potensi daya tarik wisata. Metode penelitian yang digunakan yaitu SWOT analisis guna mengtahui dan dapat mengukur faktor internal maupun eksternal yang dimiliki oleh Vihara Dewi Welas Asih. Social Media Instagram is one of the media that is very widely used to promote a business or business in order to get high sales. One marketing technique that can be done in an effort to increase the number of purchases is by advertising on Instagram social media. The purpose of this study was to determine how much influence the frequency of ad serving on Instagram @explorenusapenida on purchasing tour packages to Nusa Penida in the new normal era.This study uses quantitative research methods. This research was conducted by processing data on purchasing packages resulting from advertising on Instagram social media in 2020-2021 which were obtained directly at the travel agent @explorenusapenida. The data analysis technique in this research is quantitative descriptive analysis.The results showed that the promotion carried out by the owner of the Instagram account @explorenusapenida regarding the tourist area of the island of Nusa Penida showed a positive influence from the regression results which can be said that the level of purchasing decisions has an effect of 30% while the remaining 70% is influenced by other factors outside of this study.