Persepsi Wisatawan Terhadap Pengelolaan Destinasi Wisata Broken Beach Sebagai Daya Tarik Wisata - Syahputra , Aldi Reza; Widiastiti , A.A Istri Putera; Muliadiasa , I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Produk wisata merupakan salah satu hal yang sering dipertimbangkan wisatawan untuk mengunjungi suatu destinasi sehingga perkembangan produk wisata perlu dilakukan, hal ini agar dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Dalam proses pengembangan langkah-langkah strategi yang diambil perlu banyak pertimbangan dan berdasarkan kebutuhan wisatawan atau persepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap destinasi wisata Broken Beach, Nusa Penida. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sekunder. Data primer didapatkan melalu hasil wawancara langsung dan pengisian berupa kuesioner yang disebarkan kepada 50 orang responden yang merupakan wisatawan yang sudah pernah berkunjung ke Broken Beach, Nusa Penida. Terdapat 2 teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang disebarkan kepada 50 orang responden yang merupakan wisatawan dan teknik pengumpulan data terakhir berupa observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas dan reabilitas untuk mengetahui data yang didapat dari penelitian valid atau tidak. Selanjutnya hasil penelitian ini dapat menunjukkan bagaimana persepsi persepsi wisatawan terhadap destinasi wisata Broken Beach, Nusa Penida. Tourism products are one of the things that are often considered by tourists to visit a destination so that tourism product development needs to be done, this is so that it can attract tourists to visit. In the process of developing the strategic steps taken, many considerations need to be made and are based on tourist needs or perceptions. This study aims to determine tourist perceptions of the tourist destination Broken Beach, Nusa Penida. In this study, researchers used descriptive research methods using a quantitative approach. The data sources used are primary and secondary data sources. Primary data was obtained through interviews in the form of questionnaires which were distributed to 50 respondents who were tourists who had visited Broken Beach, Nusa Penida. There are 2 data collection techniques used in this study, namely questionnaires distributed to 50 respondents who are tourists and the final data collection technique in the form of observation. Data analysis in this study used validity and reliability tests to determine whether the data obtained from the research was valid or not. Furthermore, the results of this study can show how tourists perceive the tourist destination of Broken Beach, Nusa Penida.