Pembuatan Cookies dengan Penambahan Tepung Hanjeli dan Tepung Daun Kelor - Shinta , Ni Luh Gede Clara; Muliadiasa , I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Substitusi pembuatan cookies dengan penambahan tepung hanjeli dan daun kelor. Hanjeli adalah salah satu tanaman serealia yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia tanaman hanjeli ini merupakan tanaman pangan sumber karbohidrat yang setara dengan padi, gandum,dan sorgum. Dan adapun tanaman kelor yang memiliki sumbernutrisi dan kaya akan vitamin, adapun manfaat dari daun kelor yaitu sebagai penangkal radikal bebas. Dalam penelitian ini peneliti ingin memanfaatkan hanjeli dan daun kelor dan ingin mengkreasikannya untuk penambahan di dalam pembuatan cookies. hasil cookies dari penambahan tepung hanjeli dan daun kelor tidak jauh beda dari cookies pada umumnya hanya saja cookies dengan penambahan tepung hanjeli dan daun kelor ini memiliki ciri khas tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subsitusi cookies serta untuk mengetahui daya tahan cookies dan analysis cost cookies. adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan Teknik pengumpulan data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Making cookies with the addition of hanjeli flour and moringa leaf flour. Hanjeli is one of the cereal crops that has not been widely used in Indonesia. This hanjeli plant is a food plant that is a source of carbohydrates which is equivalent to rice, wheat and sorghum. And as for the moringa plant which has a source of nutrition and is rich in vitamins, as for the benefits of moringa leaves, namely as an antidote to free radicals. In this study, researchers wanted to use hanjeli and moringa leaves and wanted to created them for additions in making cookies. the results of cookies from the addition of hanjeli flour and moringa leaves arenot much different from cookies in general, its just that these cookies with the addition of hanjeli flour and moringa leaves have their own characteristics. This study aims to determine the durability of cookies and cookies cost analysis. As for the research method used is the experimental method with data collection techniques using quantitative and qualitative.