Penggunaan Tepung Mocaf dalam Pembuatan Glutenfree Pasta - Setiawan , Jeremy Natanael; Jayendra , Putu Sabda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahhui karakteristik dari gluten free pasta dengan menggunakan tepung mocaf yang terdiri dari wama, rasa, aroma, dan tekstur serta mengetahui respon masyarakat mengenai gluten free pasta menggunakan tepung mocaf Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang berupa eksperimen mumi dan kuisioner, serta teknik analisis data yang digunakan berupa analisis deskriptif kuantitatif dan uji. Hasil karakteristik gluten free pasta menggunakan tepung mocaf menunjukan bahwa rasa dan aroma yang dimiliki hampir tidak memiliki perbedaan dengan pasta yang menggunakan tepung terigu, wama yang dihasilkan lebih pucat, dan tekstur yang dihasilkan terasa kurang elastis karena tidak memiliki gluten yang menyebabkan pasta elastis. The purpose of this study was to find out the characteristics of gluten free pasta using mocaf flour which consists of color, taste, aroma, and texture and to find out the response of the community regarding gluten free pasta using mocaf flour. This research was conducted using a quantitative approach. Data collection techniques in the form of pure experiments and questionnaires, as well as data analysis techniques used in the form of quantitative descriptive analysis and tests. The results of the characteristics of gluten free pasta using mocaf flour show that the taste and aroma are almost no different from pasta using wheat flour, the resulting color is paler, and the resulting texture feels less elastic because it does not have gluten which causes elastic pasta.