Komodifikasi Kerajinan Anyaman Ata Sebagai Cenderamata: Co-modification of Anyaman Ata as Souvenir - Ariningsih, Ni Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Kerajinan Anyaman ata merupakan oleh-oleh khas Desa Seraya Kabupaten Karangasem sebagai salah satu komponen budaya yang dapat dikunjungi wisatawan di Seraya. Kerajinan Anyaman ata yang diproduksi di Desa Seraya dijadikan oleh-oleh khas destinasi wisata di Kabupaten Karangasem. Anyaman ata awalnya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat pedesaan dan keperluan upacara keagamaan. Perkembangan pariwisata menyebabkan kerajinan anyaman ata di Desa Seraya bervariasi dan mengubah pola konsumsi tergantung permintaan konsumen. Komodifikasi mengubah aspek kehidupan bermasyarakat. Perubahan tersebut pada akhirnya memunculkan kreativitas untuk menciptakan kerajinan Anyaman ata yang sesuai dengan selera pasar dan permintaan konsumen dengan tujuan memperoleh keuntungan sebesar-besarnya. Ko-modifikasi mempengaruhi seni kriya dalam industri ata di Desa Seraya. Berdasarkan perkembangan tersebut permasalahan pokok yang dibahas adalah bagaimana proses komodifikasi oleh-oleh anyaman ata di Desa Seraya Kabupaten Karangasem. Teori-teori yang digunakan untuk membahas permasalahan tersebut adalah teori ko-modifikasi, teori perubahan sosial budaya konsumen. Dalam pemilihan informan digunakan metode “purposive sampling dan snowball”. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sifat induktif. Anyaman ata craft is a typical souvenir of Seraya Village in Karangasem Regency as one of the cultural components that tourists can visit in Seraya. The woven ata craft produced in Seraya Village is made into a typical souvenir destination in Karangasem Regency. Initially used for the daily needs of rural communities and religious ceremonies, the ata weaving has evolved due to tourism development, varying based on consumer demand. The commodification has transformed societal aspects, leading to creativity in creating woven ata crafts that cater to market preferences and consumer demands to maximize profits. Commodification influences the craft industry in Seraya Village. The main issue discussed is the commodification process of ata woven souvenirs in Seraya Village, Karangasem Regency, using theories such as commodification theory and consumer socio-cultural change theory. The informant selection method includes purposive sampling and snowball technique, with a qualitative descriptive analysis approach of an inductive nature.