Upaya Peningkatan Popularitas dan Profitabilitas Menu Makanan Dengan Metode Menu Engineering - Wahyudi, Kadek Andi; Sinaga , Firman; Amir , Firlie Lanovia; Parwati , Komang Shanty Muni (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Koin Café Canggu memiliki berbagai ragam makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengehai popularitas, profitabilitas dan klasifikasi Menu Engineering item menu makanan pada Koin Café Canggu. Menu Engineering merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis dan mengklasifikasikan item menu. Hasil penelitian pada analisis keseluruhan menu makanan di Koin Café Canggu dari 100% memperlihatkan klasifikasi Star sebesar 28%, Puzzle 26%, Plowhorse 22% dan Dog 23%. Menu makanan yangmana mempunyai popularitas lebih tinggi daripada item menu lainnya adalah Curved Chicken Salad yaitu terjual sebanyak 128 dan kemungkinan keuntungan tertinggi dari seluruh menu makanan adalah Salmon Bagel yaitu sebesar Rp. 4.533.750. Yang mana jenis menu makanan di Koin Café Canggu dengan popularitas dan profitabilitas terendah yaitu Seafood pizza yang tidak memperoleh penjualan dengan margin kontribusi Rp. 0. Koin Café Canggu has a wide variety of food and drinks. This study aims to obtain data on the popularity, profitability and classification of Menu Engineering food menu items in Koin Café Canggu. Menu Engineering is a method used to analyze and classify menu items. The results of the research on the analysis of the overall food menu at Koin Café Canggu from 100% showed a Star classification of 28%, Puzzle 26%, Plowhorse 22% and Dog 23%. The food menu which has a higher popularity than other menu items is the Curved Chicken Salad which sold as many as 128 and the highest possible profit of the entire food menu is Salmon Bagel which is Rp. 4,533,750. Which type of food menu at Koin Café Canggu with the lowest popularity and profitability is Seafood pizza which does not get sales with a contribution margin of Rp. 0.