Persepsi Wisatawan Domestik Terhadap Daya Tarik Wisata Ditinjau Dari Komponen 4A - Saputra , Guruh Anandra; Laba , I Nengah; Muliadiasa , I Ketut (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi wisatawan domestik di Pantai Pandawa lihat dari komponen 4A. Ulasan positif terhadap daerah tujuan wisata terkait Attraction, Amenities, Accessibility, Ancillary Service (4A) wisatawan menjadi salah satu kunci untuk menjamin perkembangan suatu daerah tujuan wisata. Dalam menganalisis hal tersebut digunakan teknik analisis statistik deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner, dan observasi. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 40 orang wisatawan domestik yang berkunjung ke Pantai Pandawa pada bulan September 2022. Total nilai persepsi rata-rata sebesar 29,86 berada pada interval 27,23 – 33,63 yang berarti persepsi wisatawan domestik terhadap daya tarik wisata Pantai Pandawa ditinjau dari komponen 4A masuk kategori baik. Komponen attraction mendapat nilai rata- rata sebesar 31,84; accessibilities mendapat nilai rata-rata sebesar 28,78; amenities memiliki nilai rata-rata sebesar 27,8; dan komponen ancillary service dengan nilai rata-rata sebesar 31,08. Komponen amenitas memperoleh penilaian rata-rata paling rendah. This research is quantitative descriptive. The purpose of this study was to determine the perception of domestic tourist to the Pandawa Beach tourist attraction in terms of component 4A. Positive review of tourist destinations related to attraction, accessibilities, amenities, and ancillary services for tourist will be one of the keys to guaranteeing the development of tourist destinations. In analysing data, descriptive statistical data analysis techniques are used. Data collection methods used are interviews, questionnaires, and observation. The sample in this study consisted of 40 domestic tourist who visited Pandawa Beach in September 2022. The total average value of perception of 29,86 was in the interval of 27,23 – 33,63 which is means the perception of domestic tourists to the tourist attraction of Pandawa Beach in terms of component 4A is included in the good category. The attraction component got an average score of 31,84; accessibilities got an average score of 28,78; amenities scored an average of 27,8; and the ancillary services scored an average of 31,08. Thus the amenities component gets the lowest rating.