Strategi Tour and Travel dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pemandu Wisata - Riyadi , I Putu Agus; Sutiarso , Moh. Agus; Koeswiryono , Dika Pranadwipa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Jenis.penelitian menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi Menggunakan. Teknik analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspiration, dan Results). Alat analisis yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dengan adanya pelatihan-pelatihan yang diberikan oleh perusahaan maka akan meningkatkan kepercayaan diri pemandu wisata dan juga wawasan maupun pengetahuan mereka yang mana akan sangat berdampak baik kedepannya bagi citra perusahaan. Selain itu dengan adanya program pelatihan ini juga akan meningkatkan loyalitas pemandu wisata. Karena berdasarkan pengetahuan penulis selama ini, sangat jarang yang namanya perusahaan Travel Agent memberikan program seperti ini. Dengan adanya kerjasama antara agent luar perlu bagi pemandu wisata meningkatkan kualitas pelayan bagi wisatawan. Dengan adanya reward kemungkinan besar pemandu wisata akan lebih loyal terhadap perusahaan.Bisa dikatakan kinerja pemandu wisata sudah sangat bagus, tetapi terkadang ada beberapa hal kecil yang menyebabkan kesalahan seperti datang terlambat dan cara berpakaian yang kurang rapi. This type of research is qualitative with data collection techniques using observation, interviews, and documentation. Using SOAR analysis technique (Strengths, Opportunities, Aspiration, and Results). The analytical tools used.are data. collection, data reduction, .data presentation, .and drawing conclusions. With the training provided by the company, it will increase the confidence of tour guides and also their insight and knowledge which will have a very good impact on the company's image in the future. In addition, this training program will also increase the loyalty of tour guides. Because based on the author's knowledge so far, it is very rare for Travel Agent companies to provide programs like this. With the cooperation between outside agents, it is necessary for tour guides to improve the quality of service for tourists. With a reward, it is likely that the tour guide will be more loyal to the company. It can be said that the performance of the tour guide has been very good, but sometimes there are some small things that cause errors such as arriving late and dressing that is not neat.