Implementasi Standar Operasional Prosedur Penyiapan Kamar Oleh Room Attendant Hotel - Haryanto , I Made Ady; Wijaya , Nyoman Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Implementasi Standar Operasionai Prosedur (SOP) adalah seperangkat prosedur yang ditetapkan untuk mengarahkan pelaksanaan setiap tugas dengan cara yang efisien, konsisten, dan sesuai standar. Karena penerapan SOP penting dalam penyiapan kamar tamu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan SOP penyiapan kamar di Seminyak Beach Resort & Spa Hotel. Penelitian ini menggunakan data kualitatif yang berasal dari data primer dan sekunder yaitu hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap orang-orang di ruangan tersebut. Menurut hasil penelitian, ada beberapa tindakan yang tidak ditentuka oleh Room Attendant, seperti mematikan AC, jarang menggosok jacuzzi, linen yang masih kotor, dan tidak mencatat masuk dan keluar dari kamar tamu. Room Attendant di The Seminyak Beach Resort & Spa sering membuat tamu mengeluhkan kebersihan kamar. Terkait saran yang dapat diberikan dalam penerapan SOP prosedur penyiapan ruangan oleh Room Atendant, pihak manajemen diharapkan memastikan bahwa setiap petugas ruangan bekerja menerapkan SOP tersebut untuk memastikan kualitas yang terbaik. Implementation of Standard Operating Procedures (SOP) is a set of procedures established to direct the implementation of each task in an efficient, consistent and standard way. Since the application of SOP is important in preparing guest rooms, the aim of this study is to introduce SOP for preparing rooms at Seminyak Beach Resort & Spa Hotel. This study uses qualitative data derived from primary and secondary data, namely the results of observations interviews, and documentation of the people in the room. According to the research results, there are several actions that are not determined by the Room Attendant, such as turning off the air conditioner, rarely scrubbing the jacuzzi, dirty linen, and not keeping records of entering and leaving guest rooms. Room Attendants at The Seminyak Beach Resort & Spa often make guests complain about the cleanliness of the rooms. Regarding the suggestions that can be given in the application of SOP procedures for preparing rooms by Room Attendants, management is expected to ensure that every room officer works to implement these SOP to ensure the best quality.