Penerapan Standar Operasional Prosedur Bellboy di Jember - Tirtoadji, Kenny; Kuntariati, Utik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Java Lotus Hotel adalah salah satu hotel di Jember dan mempunyai 121 kamar yang memiliki beda tipe dan juga memiliki swimming pool yang berada dirooftop hotel tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan standar operasional prosedur bellboy di Java Lotus Jember. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan dimulai dari tanggal 21 Januari 2022 sampai dengan 21 Mei 2022. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dengan pengumpulan data secara checklist. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Penerapan Standar Operasional Prosedur Bellboy di Java Lotus Jember sudah memenuhi syarat dengan baik. Java Lotus Hotel is one of the hotels in Jember and has 121 rooms that have different types and also has a swimming pool located on the rooftop of the hotel. The purpose of this study is to analyze the application of standard operating bellboy procedures in Java Lotus Jember. This research was conducted for 4 months starting from January 21, 2022 to May 21, 2022. The data analysis technique used in this study used observation techniques with checklist data collection. The results of this study found that the implementation of the Bellboy Standard Operating Procedure in Java Lotus Jember was well qualified.