Persepsi Wisatawan Domestik terhadap Penerapan Protokol Kesehatan Berbasis Chse pada Era New Normal - Sari, Wulan; Astina, Made Arya; Lestari, Denok (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Demi meningkatkan kembali kepercayaan wisatawan akibat pandemi COVID-19, Protokol Cleanliness, Health, Safety & Environmental Sustainability (CHSE) disusun oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf RI) di sektor pariwisata. Salah satu objek wisata yang sudah mendapatkan sertifikasi CHSE yaitu Pura Luhur Uluwatu. Studi ini memiliki tujuan dalam mengetahui bagaimanakah protokol kesehatan berbasis CHSE yang terdapat di objek wisata Pura Luhur Uluwatu dan bagaimanakah persepsi wisatawan domestik terhadap penerapan CHSE di objek wisata tersebut. Metode penelitian yaitu mix method (kuantitatif dan kualitatif) dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Kuesioner dilakukan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan pada segi cleanliness adanya imbauan mengenai kebersihan, ketersediaan sarana cuci tangan dan hand sanitzer, kamar mandi yang bersih dan pemantauan dan evaluasi penerapan aturan kebersihan. Segi health yaitu aturan suhu tubuh bagi wisatawan untuk masuk, sirkulasi udara yang baik, penggunaan APD petugas,pelayanan reservasi daring maupun pembayaran non tunai. Segi safety adanya informasi mengenai mekanisme keselamatan diri dari bencana alam, peta titik kumpul, rute evakuasi, ketersediaan kotak P3K, alat pemadam kebakaran dan lainnya. Segi environmental sustainability adanya aturan pemilahan sampah, efesiensi pemanfaatan air, perlengkapan ramah lingkungan dan kondisi lingkungan yang asri dan nyaman. Selanjutnya persepsi wisatawan domestic terhadap penerapan protokol kesehatan berbasis CHSE di objek wisata Pura Luhur Uluwatu pada era new normal sudah termasuk sangat baik. Diketahui bahwa persepsi yang paling baik adalah persepsi terhadap environmental sustainability (kelestarian lingkungan). Selanjutnya adalah persepsi terhadap cleanlines(kebersihan). Pada urutan ketiga adalah persepsi terhadap safety (keamanan) dan yang terakhir adalah persepsi terhadap health (kesehatan). In order to regain tourist’s trust caused by the COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism and Creative Economy has organize a Cleanliness, Health, Safety and Envionrmental Sustainability (CHSE) Protocol in tourism sector. This research wanted to find out how the CHSE based health protocol contained and how the perception of tourists domestic to the implementation of CHSE in Uluwatu temple in the new normal era. The research method is a mix method (quantitative and qualitative) with observation, interviews, questionnaires, literature study and docummentation. The questionnaire conducted using accidental sampling technique. The results showed that in terms of cleanliness there were reminder regarding cleanliness, hand washing facilities and hand sanitzers, clean bathrooms and monitoring, evaluation of the hygiene rules. In terms of health, body temperature rules for tourists to enter, good air circulation, use of PPE by officers, online reservation services and non-cash payments. In terms of safety, information on the mechanism of self-rescue from natural disasters, maps of gathering point locations, evacuation routes, availability of first aid kits, fire extinguishers and others. In terms of environmental sustainability, segregating waste, efficient use of water, environmentally friendly equipment and comfortable environmental conditions. Furthermore, the perception of domestic tourists towards the application of CHSE-based health protocols in Uluwatu temple in the new normal era are very good. The best perception is the perception of environmental sustainability. Next is the perception of cleanlines. Next is the perception of safety and the last is the perception of health.