Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan - Kusuma, I Komang Wiradana; Tunjungsari, Komang Ratih; Dewi, I Gusti Ayu Melistyari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari bauran pemasaran 7P terhadap tingkat kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata Tirta Gangga, di Karangasem. Teknik analisis statistik deskriptif seperti uji-t, uji hipotesis, reliabilitas, validitas, dan uji regresi linier sederhana digunakan untuk mengolah dan sebagai metode analisis data. Kuesioner, tinjauan pustaka, pengamatan atau observasi, dan lembar wawancara merupakan instrumen pengumpulan data. Sampel untuk penelitian ini terdiri dari 84 wisatawan yang berkunjung ke objek wisata Tirta Gangga. Berikut adalah hasil yang didapatkan: 1) Produk atraksi wisata meliputi sightseeing, memberi makan ikan, kolam renang, dan wisata perahu. 2) Biaya masuk yang terjangkau. 3) Letak Tirta Gangga sangat strategis. 4) Promosi oleh influencer dan selebgram. 5) Pengelola memberikan kesempatan kepada masyarakat sekitar untuk ikut serta dalam pengelolaan Tirta Gangga. 6) Tersedianya loket tiket, pusat informasi dan kantor administrasi yang memadai. 7) Pemasaran dilakukan secara langsung melalui media sosial dan secara tidak langsung melalui biro perjalanan wisata. This study is descriptive and quantitative. The purpose of this study was to analyze the impact of the 7P's marketing mix on tourist visit levels to the tourist attraction Tirta Gangga. Descriptive statistical analysis techniques such as t-tests, hypothesis tests, reliability, validity, and simple linear regression tests were used for the analysis. Survey methods included questionnaires, literature reviews, observations, and interviews. The sample for this survey consisted of 84 tourists who visited the tourist attraction Tirta Gangga. Here are the results: 1) Tourist attraction products include sightseeing, fish feeding, swimming pools, and boat trips. 2) Affordable entrance fee. 3) The location of Tirta Gangga is of strategic importance. 4) Advertising by influencers and celebrities. 5) The administrator facilitates the surrounding community to participate in the management of Tirta Gangga. 6) There are sufficient ticket counters, information centers, and administrative offices. 7) Marketing is done directly through social media and indirectly through travel agencies.