Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Konsumen Terhadap Makanan Organik - Muliana, I Made Joe Kresnadana; Kuntariati, Utik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian kualitatif adalah metode inkuiri yang menekankan pada pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan sumber non-numerik lainnya untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang suatu fenomena tertentu. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data primer untuk mendapatkan data yang kaya dan detail tentang sikap konsumen terhadap produk makanan organik. Desain penelitian akan menggunakan desain studi cross-sectional, di mana data akan dikumpulkan pada satu titik waktu. Populasi penelitian terdiri dari pelanggan yang pernah makan di restoran Bali yang dipilih, dan ukuran sampel akan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria inklusi untuk populasi penelitian adalah pelanggan yang telah mengkonsumsi setidaknya satu item makanan organik di restoran tersebut dalam enam bulan terakhir. Penelitian akan dilakukan di Ubud Moksa Restaurant yang terletak di Jalan Raya Sanggingan, Kedewatan, Ubud, Bali. Temuan menjelaskan berbagai pertimbangan yang membentuk preferensi konsumen untuk makanan organik dan menyoroti pentingnya faktor eksternal dalam mempengaruhi sikap dan pilihan tersebut. Kesimpulannya, saran yang diberikan di atas berasal dari wawasan yang diperoleh melalui analisis sikap konsumen terhadap makanan organik. Qualitative research is an inquiry method that emphasizes collecting data through observation, interviews, and other non-numeric sources to provide an in-depth understanding of a particular phenomenon. In this study, researchers will use in-depth interviews as a primary data collection method to obtain rich and detailed data about consumer attitudes towards organic food products. The research design will use a cross-sectional study design, where data will be collected at one point in time. The study population consisted of customers who had eaten at the selected Balinese restaurant, and the sample size was determined using a purposive sampling technique. The inclusion criteria for the study population were customers who had consumed at least one organic food item at the restaurant in the last six months. The research will be conducted at Ubud Moksa Restaurant which is located on Jalan Raya Sanggingan, Kedewatan, Ubud, Bali. The findings shed light on the various considerations that shape consumer preferences for organic food and highlight the importance of external factors in influencing these attitudes and choices. In conclusion, the suggestions given above are derived from insights gained through an analysis of consumer attitudes towards organic food.