Crepes dengan Penambahan Kunyit sebagai Pewarna Alami - Dewi, Ni Putu Ayu Padma; Rinayanthi , Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian crepes dengan penambahan kunyit sebagai pewarna alami adalah untuk mengetahui kualitas crepes yang ditambahkan kunyit berdasarkan segi warna, aroma, rasa, tekstur, serta untuk mengetahui daya tahan, menganalisis minat konsumen terhadap crepes dengan penambahan kunyit serta jumlah biaya produksi yang diperlukan untuk pembuatan crepes dengan penambahan kunyit. Pendekatan penelitian menggunakan penelitian experimen dan menggunakan metode kuantitatif, penelitian eksperimen dilakukan dengan membuat crepes dengan penambahan kunyit sebagai pewarna alami, dan diuji oleh 20 panelis dengan uji organoleptik, dan analisis minat konsumen serta uji daya tahan. Hasil penelitian ini berupa kualitas crepes dengan penambahan kunyit sebagai pewarna alami adalah sangat enak dari segi rasa, beraroma sedap, tekstur yang crispy dan mempunyai warna yang sangat menarik. Pada hasil uji daya tahan crepes dengan penambahan kunyit yang sudah dipanggang mampu bertahan selama 2 hari untuk warna yang menarik, aroma, dan rasa yang dapat dikonsumsi dan mampu bertahan selama 2 jam untuk tekstur yang crispy. Pada hasil analisis biaya untuk pembuatan crepes dengan penambahan kunyit sebagai pewarna alami memerlukan biaya Rp. 30.000,-. The purpose of research on crepes with the addition of turmeric as a natural dye is to determine the quality of the crepes added with turmeric in terms of color, aroma, taste, texture, then to know the durability, analyzing consumer interest in crepes with the addition of turmeric and how much production costs are needed in making crepes with the addition of turmeric. The research approach used is experimental research and uses quantitative methods, This experimental research was carried out by making crepes with the addition of turmeric as a natural dye, then tested by 20 panelists with organoleptic tests, and analysis of consumer interest and durability tests.The results of this study are the quality of the crepes with the addition of turmeric as a natural dye which is very good in terms of taste, has a delicious aroma, crispy texture and has a very attractive color. From the results of the endurance test, crepes with the addition of turmeric can last for 2 days for an attractive color, aroma, and taste that can be consumed and can last for 2 hours for a crispy texture. From the results of the cost analysis to making crepes with the addition of turmeric as a natural dye, it costs Rp. 30.000,-.