Pembuatan Roti Focaccia Berbahan Dasar Pengembang Ragi Alami (Sourdough) - Raja, Anak Agung Ngurah Putra Adnyana; Dewi, I Gusti Ayu Melistyari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian terhadap penggunaan ragi alami atau yang dikenal dengan sourdough ini adalah sebagai alternatif dari penggunaan instant yeast pada pembuatan roti untuk menguji apakah ragi alami atau sourdough bisa atau layak dijadikan bahan pengganti dari instant yeast. Penelitian ini dilakukan dengan cara membuat roti focaccia dengan bahan dasar pengembang ragi alami (sourdough) yang nantinya akan diukur dari berbagai aspek seperti: rasa, tekstur, aroma dan warna. Penulis menggunakan pendekatan penelitian eksperimen, yang mana diterapkan dengan menggunakan bahan dasar ragi yang berbeda pada pembuatan roti untuk kemudian diuji lebih lanjut oleh panelis berdasarkan tes organoleptik, observasi, dan analisis biaya. Hasil penelitian ini adalah roti focaccia yang memiliki kualitas yang baik dari segi rasa, tekstur yang lembut, aroma, warna dan harga yang ekonomis. Dari hasil uji daya tahan roti dengan bahan pengembang alami (sourdough) mampu bertahan selama lebih dari 3 hari. Selain itu, dari perolehan hasil analisis biaya dalam pembuatan roti sourdough membutuhkan biaya Rp20.070,00. The purpose of research on the use of natural yeast or what is known as sourdough is as an alternative to the use of instant yeast in bread making to test whether natural yeast or sourdough can or deserves to be used as a substitute for instant yeast. This research was conducted by making focaccia bread with sourdough as the basic ingredient which will be measured from various aspects such as: taste, texture, aroma and color. The author uses an experimental research approach, which is applied using different yeast base ingredients in bread making to be further tested by panelists based on organoleptic tests, observations, and cost analysis. The results of this study are focaccia bread which has good quality in terms of taste, soft texture, aroma, color and economical price. From the results of the resistance test of bread with natural leavening agents (sourdough) it can last for more than 3 days. In addition, from the results of the cost analysis in making sourdough bread, it costs Rp. 20,070.00.