Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Pembuatan Kue Tradisional Cenil - Cahyani, Ni Putu Septia Dewi; Koeswiryono, Dika Pranadwipa (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kue tradisional cenil dengan penambahan ekstrak daun kelor dinilai dari segi warna, aroma, rasa dan tekstur, daya tahan, biaya produksi yang diperlukan, serta minat konsumen. Penelitian ini menggunakan 3 formulasi penambahan ekstrak daun kelor yaitu P1 (25%), P2 (50%) dan P3 (75%). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan penelitian komparatif. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis kualitatif yang memaparkan daya tahan kue cenil dengan penambahan ekstrak daun kelor, dan analisis kuantitatif yang menjabarkan kualitas organoleptik, serta biaya produksi kue cenil dengan penambahan ekstrak daun kelor. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa kue cenil dengan campuran 75% ekstrak daun kelor merupakan campuran yang paling tepat dengan kualitas warna menarik yaitu tidak terlalu pucat dan tidak terlalu pekat, aroma sangat sedap yaitu beraroma khas daun kelor, rasa sangat enak yaitu rasa enak dari daun kelor tersebut yang bercampur juga dengan rasa manis dari saus gula merah (kinca) dan rasa gurih dari kelapa parut, serta tekstur yang kenyal. Dalam uji daya tahan produk hanya dapat bertahan selama 1 hari bila disimpan dalam suhu ruangan. Dari analisis biaya produksi, adapun biaya produksi yang dibutuhkan sebesar Rp 29.285 dengan harga jual 50gr/kemasan sebesar Rp 1.000. This study aims to determine the quality of traditional cenil cakes with the addition of moringa leaf extract in terms of color, aroma, taste and texture, durability, required production costs, and consumer interest. This study used 3 formulations of the addition of moringa leaf extract, namely P1 (25%), P2 (50%) and P3 (75%). The type of data used in this study is using qualitative and quantitative data types with a comparative research approach. The data analysis technique used is qualitative analysis which describes the durability of cenil cake with the addition of moringa leaf extract, and quantitative analysis which describes the organoleptic quality, as well as the production cost of cenil cake with the addition of moringa leaf extract. The results of the organoleptic test showed that cenil cake with a mixture of 75% Moringa leaf extract was the most appropriate mixture with attractive color quality, not too pale and not too thick, very pleasant aroma, namely the distinctive aroma of Moringa leaves, very good taste, namely good taste from Moringa leaves. which is also mixed with the sweet taste of brown sugar sauce (kinca) and the savory taste of grated coconut, as well as a chewy texture. In the product endurance test, it can only last for 1 day when stored at room temperature. From the analysis of production costs, the required production costs are IDR 29,285 with a selling price of 50gr/pack of IDR 1,000.