Analisis Pelayanan Kantor Depan dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu - Putra, I Wayan Agus Bintang Kusuma; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Adanya keluhan keluhan dari tamu terhadap kualitas pelayanan Front Office membuat para Leaders Fo Departement melakukan upaya upaya seperti membahas keluhan keluhan tamu pada saat briefing untuk mencari solusi maupun evaluasi supaya hal. Namun upaya upaya tersebut kurang efektif, karena masih terjadinya keluhan yang sama terhadap pelayananan kantor depan yang kurang memuaskan. Tujuan dari Penelitian ini, untuk mengetahui Bagaimana kualitas penyajian dan pelayanan yang dilaksanakan di The Trans Resort Bali. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan Kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini pengumpulan data, yaitu Observasi, Studi Dokumentasi dan Kuesioner. Analisis data yang digunakaan yaitu deskriptif kualitatif. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah 10 orang responden tamu yang pernah menginap di The Trans Resort Bali dan 6 staff Fo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa staff FO belum sepenuhnya menerapkan kualitas pelayanan yang baik dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Selain itu, Kepuasan tamu tidak hanya ditentukan berdasarkan Kualitas pelayanan saja, banyak aspek yang menentukan kepuasan tamu seperti Kualitas Produk yang ditawarkan, Emosional tamu yang menginap, Harga yang ditawarkan, dan Biaya yang dipatok hotel untuk pelayanan tertentu .Secara umum kualitas pelayanan Kantor depan The Trans Resort Bali dalam melayani tamu masih ada yang belum sesuai dengan Teori yang ada, sehingga timbulnya Ketidakpuasan tamu. The existence of complaints from guests about the quality of Front Office services made the Leaders Fo Department make efforts such as discussing guest complaints during briefings to find solutions and evaluations so that things. However, these efforts are less effective, because the same complaints still occur regarding unsatisfactory front office service. The purpose of this research is to find out the quality of presentation and service carried out at The Trans Resort Bali. The approach used is a qualitative approach. The methods used in this study were data collection, namely observation, documentation studies and questionnaires. Data analysis used is descriptive qualitative. The population and sample in this study were 10 guest respondents who had stayed at The Trans Resort Bali and 6 Fo staff. The results of this study indicate that FO staff have not fully implemented good service quality in providing services to guests. In addition, guest satisfaction is not only determined based on service quality, many aspects determine guest satisfaction such as the quality of the product offered, the emotionality of the guests who stay, the price offered, and the fees set by the hotel for certain services. In general, the quality of service at the Front Office Trans Resort Bali in serving guests is still not in accordance with the existing theory, resulting in guest dissatisfaction.