Inovasi Gluten Free Macaronmisu (Macaron Tiramisu) - Bintoro, Philia Carolina; Wardana, Miko Andi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian Gluten Free Macaronmisu adalah untuk menginovasi perm-buatan tiramisu dimana terdapat kebutuhan tiramisu gluten free sehingga digunakan pemanfaatan macaron dengan menggunakan tepung almond sebagai pengganti ladyfinger, dengan menggabungkan dua jenis dessert yang berbeda se-hingga menciptakan rasa dan tekstur yang baru juga memberikan manfaat mengkonsumsi dessert dengan cara yang lebih sehat dapat dinikmati oleh semua kalangan dari anak-anak hingga orang dengan kebutuhan khusus seperti penderita celiac. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian ek-sperimen yang berupa hasil yang diperoleh dari paneliis terhadap uji kualitas maca-ronmisu baik dari segi rasa, warna, tekstur, dan aroma dengan tes organoleptik. Dalam penelitian ini, peneliti memberikan kuisioner kepada 20 paneliis dengan 16 paneliis terlatih yang memiliki kepekaan cukup baik dan 4 paneliis dari terbatas dengan tingkat kepekaan tinggi atau ahli dalam bidang tata boga. Hasil penelitian ini adalah berupa kualitas gluten free macaronmisu adalah sangat enak dari rasa, beraroma harum, tekstur yang sangat lembut serta memiliki warna yang menarik. Dari hasil uji daya tahan macaronmisu dalam suhu pendingin, mampu bertahan selama 5 hari. The purpose of the Gluten Free Macaronmisu research is to innovate tiramisu artificial perm where there is a need for gluten free tiramisu so that the use of macarons is used by using almond flour as a substitute for ladyfinger, by combining two different types of dessert to create new flavors and textures also provide the benefits of consuming dessert in a healthier way that can be enjoyed by all people from children to people with needs Especially like celiac sufferers. This study used qualitative methods with the type of experimental research in the form of results obtained from paneliists on maca-ronmisu quality tests both in terms of taste, color, texture, and aroma with organoleptic tests. In this study, researchers gave questionnaires to 20 paneliists with 16 trained paneliists who had good sensitivity and 4 paneliists from limited with high sensitivity levels or experts in the field of gastronomy. The results of this study are in the form of gluten free macaronmisu quality is very good from taste, fragrant aroma, very soft texture and has an attractive color. From the test results of macaronmisu durability in cooling temperature, it can last for 5 days.