Inovasi Roti menggunakan Buah Alpukat sebagai Pengganti Margarin - Handoko, Jorgy; Rinayanthi, Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Roti merupakan olahan yang terbuat dari tepung, air, ragi, garam dan di fermentasi lalu dipanggang, dan biasanya ditambahkan margarin yang memiliki kandungan lemak nabati atau hewani sebagai agen pelembut. Namun, seiring berkembangnya zaman dengan kemajuan teknologi. Maka ditemukan suatu metode baru yang bisa menghasilkan olahan roti yang lembut tanpa menggunakan margarin yang diganti dengan buah alpukat yang juga memiliki kandungan lemak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil inovasi roti dengan menggunakan buah alpukat sebagai pengganti margarin dalam hal segi rasa, tekstur, warna, aroma dan kadar kandungan. Selain itu, juga untuk melihat daya tahan hingga biaya yang dibutuhkan dalam proses pembuatan. Sampel penelitian ini di ambil dari masyarakat umum dan juga mahasiswa yang mengerti tentang tata boga. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan selebaran kuesioner kepada 30 orang panelis dengan menggunakan metode skala likert. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buah alpukat dapat digunakan sebagai pengganti margarin dalam pembuatan roti sebagai agen pelembut. Bread is a product made from flour, water, yeast, salt and fermented then baked, and usually added with margarine which contains vegetable or animal fat as a softening agent. However, as time goes by, technology advances. So a new method was discovered that can produce soft bread without using margarine which is replaced with avocado which also contains vegetable fat. This research aims to determine the results of bread innovation using avocado as a substitute for margarine in terms of taste, texture, color, aroma and content content. Apart from that, it is also to see the durability and costs required in the manufacturing process. This research sample was taken from the general public and also students who understand about culinary arts. Data collection was carried out by distributing questionnaire leaflets to 30 panelists using the Likert scale method. This research uses descriptive qualitative research methods. The results of this research show that avocado can be used as a substitute for margarine in making bread as a softening agent.