Implementasi Standar Operasional Prosedeur Bell Boy Menangani Barang Bawaan Tamu Check In di Hotel - Putra, I Made Yoga Aditya; Juniarta, Pande Putu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Bellboy adalah orang yang bertanggung jawab melayani tamu, membuka pintu mobil tamu, sekaligus menangani barang-barang bawaan tamu baik itu tamu yang check-in maupun yang check-out, serta bertugas mengantar tamu ke kamar dan menjemput barang tamu ke kamar jika diminta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi standar operasional prosedur Bellboy dalam menangani barang bawaan tamu di Belgian Beach Hotel saat check-in, dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya efektivitas kerja Bellboy dalam mengimplementasikan standar operasional prosedur yang sudah ditetapkan di Belgian Beach Hotel. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan cara membandingkan (SOP) dengan kenyataan di lapangan untuk mengetahui apakah seluruh prosedur yang berlaku sudah dilaksanakan dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil: 1). Implementasi Standar Operasional Prosedur Bellboy dalam menangani barang bawaan tamu saat check-in di Belgian Beach Hotel berjalan dengan baik, baik dari segi teori maupun secara standar operasional prosedur Belgian Beach Hotel sendiri. Berdasarkan hasil observasi selama penelitian, prosedur ini terkadang tidak sesuai dengan SOP karena beberapa alasan, di antaranya staff concierge sibuk melayani tamu-tamu yang ada di lobby; tamu yang check-in ramai sehingga staff concierge tidak memungkinkan untuk menyambut satu per satu tamu yang datang pada saat itu, dan menanyakan keperluan tamu yang lain sebelum mengantarkan tamu ke kamar. 2). Kurangnya terlaksananya briefing atau evaluasi antara Bellman Captain dengan Bellman Staff sehingga mereka kurang mengetahui di mana letak kekurangan dan kelebihan mereka dalam bekerja yang sebenarnya. Bellboys are people who are responsible for welcoming, opening guests' car doors, as well as handling guests' luggage, both guests who check-in and check-out, and are in charge of escorting guests to their rooms and picking up guests' items to their rooms if requested. The purpose of this study was to determine the implementation of Bellboy standard operating procedures in handling guests' luggage at the Belgian Beach Hotel when checking in, and to find out what factors cause the lack of effectiveness of Bellboy work in implementing the standard operating procedures that have been established at the Belgian Beach Hotel. The methods used in data collection are observation and interviews. The data analysis technique used was descriptive qualitative, namely by comparing (SOP) with the reality on the ground to find out whether all the procedures that apply have been carried out properly and correctly. Based on the research results, the results were obtained: 1). The implementation of the Bellboy Standard Operating Procedures in handling guests' luggage when checking in at the Belgian Beach Hotel went well, both in terms of theory and standard operational procedures for the Belgian Beach Hotel itself. Based on observations during research, this procedure was sometimes not in accordance with the SOP for several reasons, including the concierge staff being busy serving the guests in the lobby; guests checking in were so busy that the concierge staff did not have time to welcome guests one by one at that time, and ask for the needs of other guests before escorting guests to their rooms. 2). There is a lack of briefing or evaluation between the Bellman Captain and the Bellman Staff so that they do not know where their strengths and weaknesses lie in actual work.