Penerapan Standard Operating Procedure Sequence of Service Buffet Breakfast di Departemen Food and Beverage Service - Wirawan, Gede Agus Satria; Wijaya, Nyoman Surya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada The Stones Hotel Legian Bali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standard operating procedure sequence of service buffet breakfast di departemen food and beverage service The Stones Legian Bali. Metode penelitian pada penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dari observasi yang dilakukan menunjukan bahwa sebanyak 13 poin SOP (86,66%) sudah dilakukan dengan baik dan sebanyak 2 poin SOP (13,33%) belum dilakukan dengan baik dari Jumlah total sebanyak 15 poin. Adapun 2 poin SOP yang belum dilakukan dengan baik yaitu mebuka napkin untuk mengetahui bahwa tamu sudah berada di meja dan menanyakan kepuasan tamu.” How was your breakfast so far, everything good for your breakfast?” lalu menawarkan kopi atau teh kembali apabila sudah habis dan menanyakan hal apa yang perlu dibantu dengan hasil penelitian ini maka, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar SOP sudah diterapkan dengan baik oleh pramusaji. This research was conducted at The Stones Hotel Legian Bali with the purpose of finding out how the standard operating procedure sequence of service buffet breakfast is implemented in the food and beverage service department of The Stones Legian Bali. The research method in this research uses descriptive qualitative with data collection techniques in the form of direct observation, interviews and documentation. The research results from the observations carried out showed that 13 SOP points (86.66%) had been carried out well and 2 SOP points (13.33%) had not been carried out well out of a total of 15 points.