Pembuatan Dodol Berbahan dari Kulit Semangka - Putra, I Gusti Ngurah Agung Rama Adi; Sudarmawan, I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Kuliner umumnya merupakan aktivitas terkait dengan memasak. Dengan inofasi dan kreatifitas yang terus berkembang salah satunya yang di kenal di Indonesia yaitu dodol. Dodol merupakan kuliner manis dari Indonesia yang sangat di gemari oleh penduduk lokal. Pada umumnya dodol terbuat dari tepung ketan, santan kelapa, gula merah, gula pasir, serta garam. Dalam hal ini penulis ingin mengurangi limbah dari kulit semangka menjdi suatu hidangan yang manis. Jadi penulis membuat produk dodol berbahan campuran dari kulit semangka, agar menjadi produk yang berkualitas dan memiliki harga yang tingi. Tujuan yang di capai adalah bagai mana kualitas rasa, aroma, tekstur, warna dan daya tahan produk, biaya dan harga jual. Eksperimern ini dilakukan dengan metode uji organoleptic. Dalam penelitian ini penulis menentukan 30 orang panelis untuk menilai kualitas dodol dari kulit semangka. Hasil dari penelitian ini adalah menggabungkan dan mendayagunakan kulit semangka sebagai tambahan dalam pembuatan dodol yang memberikan kualitas yang baik di tinjau dari aspek : aroma, rasa, warna, tekstur, daya tahan produk, biaya dan juga harga jual. Culinary in general is an activity related to cooking or cooking activity. With innovation and creativity that continues to grow, one of which is known in Indonesia, namely dodol. Dodol is a sweet food from Indonesia which is very popular with local residents. In general, dodol is made from coconut milk, glutinous rice flour, granulated sugar, brown sugar, and salt. In this case the writer wants to reduce waste from watermelon rinds into a sweet dish. So the author made a dodol product made from a mixture of watermelon rinds, so that it becomes a quality product and has a high price. The objectives to be achieved are the quality of taste, aroma, texture, color and durability of the product, cost and selling price. This experiment was carried out using the organoleptic test method. In this study the authors chose 30 panelists to assess the quality of dodol from watermelon rinds. The results of this study are combining and utilizing watermelon rinds as an adjunct in making dodol which provides good quality in terms of: taste, aroma, texture, color and product durability, cost and selling price.