Standar Pelayanan Prima Terhadap Kepuasan Pelanggan - Budiantara, I Kadek; Rinayanthi, Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Dalam menjalankan suatu Villa atau sebuah tempat akomidasi pastinya pihak manajemen ingin menjalankan suatu penerapan standar pelayanan prima. Namun hal ini bisa saja tidak sejalan dengan kualitas SDM yang dimiliki oleh villa tersebut. Adanya penerapan yang kurang optimal ini tak jarang menimbulkan keluhan bagi para tamu. Dalam menjalankan pekerjaannya setiap karyawan sudah seharusnya memberikan pelayanan terbaik agar tamu mendapatkan keppuasan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Standar Pelayanan Prima dan faktor yang menjadi kendala dalam melayani tamu kamar maupun di restoran oleh karyawan di Villa Mandi Ubud. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi dan wawancara penanggung jawab villa. Hasil penelitian ini adalah analisis karyawan dalam menerapkan standar pelayanan prima penerapan standar pelayananprima sudah dilakukan dengan baik oleh karyawan, standar pelayanan prima juga telah menjadi pedoman bagi staff sehingga bisa menyelesaikan pekerjaannya dengan baik dan sudah dibuat secara berturut atau sistematis. Hanya saja ada langkah-langkah Standar Pelayanan Prima yang belum dilakukan karyawan seperti lambat ketika mengantarkan barang bawaan tamu, jamur di wastafel kamar mandi dan jarang menyemprotkan pembersih kamar mandi di meja washtafel dan peralatan untuk pramusaji yang belum dicuci dengan baik. Diharapkan pihak manajemen bisamembantu memberikan training setiap harinya agar para pegawai bisa menerapkannya secara sistematis pada setiap keadaan. Dengan demikian penerapan standard pelayanan prima pada karyawan di Villa Mandi Ubud sudah dilakukan dengan baik dan kedepannya dapat selalu dipertahankan agar tamu maupun pihak manajemen bisa merasa puas. In running a villa or an accommodation, of course the management wants to carry out an implementation of excellent service standards. However, this may not be in line with the quality of human resources owned by the villa. The existence of this less than optimal implementation often causes complaints for guests. In carrying out their work, every employee is supposed to provide the best service so that guests get maximum satisfaction. This study aims to determine the application of Excellent Service Standards and the factors that become obstacles in serving room guests and in restaurants by employees at Villa Mandi Ubud. Data was collected by observing and interviewing the person in charge of the villa. The results of this study are employee analysis in implementing excellent service standards. The implementation of excellent service standards has been carried out well by employees, excellent service standards have also become a guideline for staff so that they can complete their work properly and have been made sequentially or systematically. It's just that there are steps to the Excellent Service Standard that employees haven't taken, such as being slow when delivering guest luggage, mold in the bathroom sink and rarely spraying bathroom cleaner on the sink and utensils for waiters that haven't been washed properly. It is hoped that the management can help provide training every day so that employees can apply it systematically in every situation. Thus the implementation of excellent service standards for employees at Villa Mandi Ubud has been carried out properly and in the future it can always be maintained so that guests and management can feel satisfied.