Pelatihan dan Pengembangan SDM dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan - Indarawan, Ni Putu Helena Rosa; Dewi, I Gusti Ayu Melistyari (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian yang dilakukan di The Cafe Restaurant, The Mulia Bali. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana pelatihan dan pengembangan SDM yang diterapkan di The Cafe Restaurant dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini berjenis deskripsi kuantitatif dengan populasi berasal dari pelanggan dan karyawan pramusaji dari The Cafe Restaurant. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 15 orang dan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke objek penelitian. Melalui penelitian ini didapatkan hasil bahwa kualitas pelayanan yang diterapkan di The Cafe Restaurant sudah berjalan dengan sangat baik dan hal ini merupakan hasil dari pelatihan dan pengembagan SDM yang telah dilaksanakan di The Cafe Restaurant. Research conducted at The Cafe Restaurant, The Mulia Bali. This study aims to determine how human resource training and development implemented at The Cafe Restaurant can have an impact on improving service quality. This research is a quantitative description with the population coming from customers and waiter employees from The Cafe Restaurant. The sample used was 15 people and data collection was carried out by distributing questionnaires to the research objects. Through this research, it was found that the quality of service implemented at The Cafe Restaurant has been running very well and this is the result of training and human resource development that has been implemented at The Cafe Restaurant.