Implementasi Strategi Bauran Pemasaran pada Penyelenggaraan Virtual Event di Groovy Event Organizer - Adinata, Sherryn Naomi; Wardana, Miko Andi; Astuti, Ni Luh Gde Sari Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Pandemi covid-19 menyebabkan beberapa faktor usaha harus membuat suatu hal yang dapat terus mempertahankan usahanya. Groovy Event Organizer meresmikan virtual event agar dapat mempertahankan event organizernya. Hal itu berpengaruh pada jumlah konsumen setiap tahunnya. Tujuan dari pemenilitan ini adalah mengetahui implementasi strategi bauran pemasaran pada penyelenggaraan virtual event di Groovy Event Organizer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisis SWOT untuk mengevaluasi strategi bauran pemasaran yang digunakan serta mengetahui strategi yang dapat dilakukan. Hasil dari penelitian ini berupa bauran pemasaran 7p yang dilakukan oleh Groovy Event Organizer sudah menunjukan kuadran 1 pada matriks SWOT yaitu posisi agresif. Strategi yang dapat dilakukan oleh Groovy Event Organizer adalah memperhatikan kenyamanan konsumen seperti fasilitas yang disediakan, mempertahankan in house group, memaksimalkan teknologi untuk efektivitas dan efisiensi, dan memaksimalkan promosi untuk pangsa pasar yang lebihi luas. The Covid-19 pandemic has caused several business factors to create something that can continue to maintain it’s business. Groovy Event Organizer announced officially a virtual event in order to maintain the event organizer. This affects the number of consumers each year. The purpose of this research is to find out the implementation of the marketing mix strategy in organizing virtual events at the Groovy Event Organizer. The methods used in this study are observation, interviews, documentation, and SWOT analysis to evaluate the marketing mix strategy used and determine the strategies that can be implemented. The results of this study are in the form of a 7p marketing mix carried out by Groovy Event Organizer which has shown quadrant 1 in the SWOT matrix, namely an aggressive position. The strategies that can be carried out by the Groovy Event Organizer are paying attention to consumer convenience such as the facilities provided, maintaining an in-house group, maximizing technology for effectiveness and efficiency, and maximizing promotions for a wider market share.