Kualitas Puding Berbahan Dasar Wortel - Setiadi, Aldi; Rinayanthi, Ni Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian Kualitas Puding Berbahan Dasar Wortel adalah ditujukan untuk melihat mutu puding wortel pada warna, tekstur, aroma serta melihat ketahanan di suhu lemari pendingin dan suhu ruang serta analisa biaya yang dibutuhkan dalam membuat puding berbahan dasar wortel. Pendekatan jenis data yang dipakai yaitu jenis data kuantitatif yang di uji oleh 21 panelis denan tes organoleptik, observasi serta analisis biaya. Hasil kajian ini dengan wujud kualitas puding berbahan dasar wortel adalah cukup enak dari segi rasa, cukup menarik dari segi warna , cukup lembut dari segi tektur dan terakhir cukup harum jika dipandang dari aroma. Dari hasil uji daya tahan puding wortel mampu bertahan di lemari pendingin selama lima hari dan dua hari di suhu ruang. Dari segi analisis biaya relative murah dalam pembuatan puding wortel mengahbiskan biaya Rp. 54.000.- karena bahan-bahan yang digunakan cukup terjangkau dan menghasilkan sebanyak 15 buah produk puding wortel. The purpose of the Carrot-Based Pudding Quality research is to determines the quality of carrot pudding in terms of taste, color, texture, aroma, then to determine durability at refrigerator temperature and room temperature and analyze how much it costs to make carrot-based pudding. The data type approach used was quantitative data type tested by 21 panelists with organoleptics tests, observation and so analysis. The results of this study in the form of quality carrot-based pudding are quite good terms taste, quite attractive in terms of color, quite soft terms texture and finally quite fragrant in terms of aroma. From the results of endurance tests, carrot pudding can survive in the refrigerator for five days and two days at room temperature. In terms of analysis, the relatively cheap cost in making carrot pudding costs Rp. 54,000.- because the ingredients used are quite affordable and produce as many as 15 pieces of pudding products.