Intervensi Penerapan CHSE Terhadap Keputusan Tamu Melakukan Kunjungan Kembali - Wijaya, Bryan Masga; Wirawan, Putu Eka; Semara, I Made Trisna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh CHSE terhadap keputusan tamu dalam melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengunjung Volken Coffee Bali dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden. Data yang digunakan pada penelitian ini didapatkan melalui kuesioner, selanjutnya data primer diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan hipotesis dibuktikan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Cleanliness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 2,225 > ttabel (0.05 : 35) = 2,030 (2) Health memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 2,261 > ttabel (0.05 : 35) = 2,030 (3) Safety memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 2,369 > ttabel (0.05 : 35) = 2,030 (4) Environmental sustainability memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 3,398 > ttabel (0.05 : 35) = 2,030. Koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,398. Hal ini menunjukkan bahwa 39,8% keputusan tamu melakukan kunjungan kembali di Volken Coffee Bali dipengaruhi oleh Cleanliness, Health, Safety, dan Environmental Sustainability, sedangkan sisanya sebesar 60,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. The purpose of this study was to determine the effects of CHSE on guests' decisions in making return visits at Volken Coffee Bali. The method used in this study is a quantitative research method. Respondents used in this study were visitors to Volken Coffee Bali with a total sample of 80 respondents. The data used in this study were obtained through questionnaires, then the primary data was tested using validity and reliability tests followed by classical assumption tests and hypotheses were proven using multiple linear regression analysis. The results of the study indicate that: (1) Cleanliness has a positive and significant influence on the guest's decision to make a return visit at Volken Coffee Bali. This can be seen from the value of tcount 2.225 > ttable (0.05: 35) = 2.030 (2) Health has a positive and significant influence on the decision of guests to make return visits at Volken Coffee Bali. This can be seen from the value of tcount 2.261 > ttable (0.05: 35) = 2.030 (3) Safety has a positive and significant influence on the decision of guests to make return visits at Volken Coffee Bali. This can be seen from the value of tcount 2.369 > ttable (0.05: 35) = 2.030 (4) Environmental sustainability has a positive and significant influence on the decision of guests to return to Volken Coffee Bali. This can be seen from the tcount value of 3.398 > ttable (0.05: 35) = 2.030. The coefficient of determination shows the R Square value of 0.398. This shows that 39.8% of the guest's decision to make a return visit at Volken Coffee Bali is influenced by Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability, while the remaining 60.2% is influenced by other variables outside of this study.