Pengembangan Air Terjun Riam Dait Sebagai Daya Tarik Wisata Alam - Qifiona, Marchella; Susanti, Putu Herny; Sari, Retno Juwita (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Potensi wisata berupa keindahan alam yang mempesona serta keunikan yang dimiliki Air Terjun Riam Dait yang berlokasi di Desa Sekendal, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat, belum dikembangkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan wisata alam Air Terjun Riam Dait menggunakan grand theory perencanaan, teori Tourism Area Life Cycle (TALC), teori komponen daya tarik wisata 4A yaitu attraction, accessibility, amenities, dan ancillary, serta analisis strengths, weaknesses, opportunities, dan threats (SWOT). Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Teknik penentuan informan pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan Air Terjun Riam Dait memiliki tujuh tingkat air terjun dengan ketinggian yang berbeda-beda pada setiap air terjunnya dan memiliki keunikan berupa pasir putih seperti pasir pantai meskipun aksesibilitas dari Desa Sekendal menuju Air Terjun Riam Dait masih belum dikembangkan secara maksimal. Hasil analisis SWOT diperlukan penetapan regulasi yang jelas agar Air Terjun Riam Dait dapat bekelanjutan, menyediakan dukungan finansial, memperbaiki akses, dan infrastruktur, pelaksanaan program pengembangan kepariwisataan, termasuk pelatihan SDM dalam manajemen pariwisata, hospitality, dan bahasa Inggris. The potential for tourism in the form of the mesmerizing natural beauty and unique features of Riam Dait Waterfall, located in Sekendal Village, Landak Regency, West Kalimantan, has not yet been optimally developed. This study aims to design a development strategy for Riam Dait Waterfall tourism using the grand theory of planning, the Tourism Area Life Cycle (TALC) theory, the 4A tourism attraction components theory—attraction, accessibility, amenities, and ancillary—and a strengths, weaknesses, opportunities, and threats (SWOT) analysis. This research employs a qualitative approach. The informants for this study were selected using purposive sampling. Data were collected through observation, interviews, literature review, and documentation techniques. Data analysis techniques in this study include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that Riam Dait Waterfall has seven levels of waterfalls, each with different heights, and a unique feature of white sand similar to beach sand, although accessibility from Sekendal Village to Riam Dait Waterfall has not yet been maximally developed. The SWOT analysis results indicate the need for clear regulatory establishment to ensure the sustainability of Riam Dait Waterfall, provision of financial support, improvement of access and infrastructure, implementation of tourism development programs, including human resource training in tourism management, hospitality, and English language.