Peran Generasi Z Dalam Pelestarian Kesenian Genggong Sebagai Upaya Pengembangan Culture Tourism - Pratiwi, Ni Luh Putu Dita; Jayendra, Putu Sabda; Aditya, I Wayan Putra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Generasi Z merupakan generasi yang memiliki karakteristik cerdas, kreatif, terampil menggunakan teknologi serta peka terhadap isu-isu sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran generasi Z dalam pelestarian kesenian genggong sebagai upaya pengembangan culture tourism Desa Batuan dan bertujuan untuk menganalisis hubungan implikasi dari adanya peran generasi Z dalam pelestarian kesenian genggong terhadap pengembangan culture tourism di Desa Batuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa generasi Z di Desa Batuan memiliki empat peran penting dalam pelestarian kesenian genggong yaitu berperan dalam pendidikan, berperan dalam promosi, berperan dalam industri pariwisata dan berperan dalam pemberdayaan komunitas lokal. Sedangkan, hasil dari implikasi yang ditimbulkan dari adanya peran tersebut yaitu implikasi positif yang berpengaruh terhadap perkembangan culture tourism di Desa Batuan mulai dari segi ekonomi, sosial hingga budaya. Generation Z is a generation that has the characteristics of being smart, creative, skilled in using technology and sensitive to social issues. The purpose of this study is to determine the role of generation Z in the preservation of genggong art as an effort to develop culture tourism in Batuan Village and aims to analyze the relationship between the implications of the role of generation Z in preserving genggong art on the development of culture tourism in Batuan Village. This research uses descriptive qualitative research methods. The data in this study were obtained using observation techniques, interviews, literature studies and documentation studies. The results of this study state that generation Z in Batuan Village has four important roles in the preservation of genggong art, namely a role in education, a role in promotion, a role in the tourism industry and a role in empowering local communities. Meanwhile, the results of the implications arising from this role are positive implications that affect the development of culture tourism in Batuan Village ranging from economic, social to cultural aspects.