Analisis Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Tamu - Andhika, I Made Wisnu; Sudiarta, I Nyoman; Amir, Firlie Lanovia (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Faktor pertama yang diperhatikan restoran adalah kualitas layanan. Pengunjung puas jika layanan memenuhi atau melebihi harapan pelanggan. Kepuasan pelanggan merupakan indikator yang menunjukkan seberapa puas konsumen atau pengguna jasa suatu perusahaan terhadap pelayanan yang diterimanya. Layanan adalah tindakan yang tidak dapat dilihat ketika klien dan server berinteraksi satu sama lain untuk memenuhi kebutuhan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa puas pelanggan terhadap kualitas pelayanan staf restoran Bketo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Juli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dengan teknik quota sampling. mengolah data dari tanggapan 40 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan tingkat kepuasan yang tinggi sebesar 82,45, Restoran Bketo di Blue Karma Dijiwa Seminyak mampu memenuhi harapan pelanggan karena memberikan pelayanan sesuai dengan apa yang diharapkan pelanggan dengan Tingkat Kepatuhan 97,29% Level yang termasuk dalam kategori sangat sesuai, namun masih terdapat gap sebesar 2,71% yang harus diisi oleh wait staff restoran Bketo untuk memenuhi 100% dari harapan pelanggan. Diharapkan kepada peneliti lain untuk mencari langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh restoran atau hotel untuk memenuhi harapan pelanggan terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. The aspect that need to be taken into consideration via way of means of the eating place is the first-class of carrier. Visitors are happy if the carrier meets or exceeds visitor expectancies. Customer pleasure is a trademark of ways glad purchasers or carrier customers of a organisation are with the offerings they have got received. Service is an movement that can not be visible whilst visitors and waiters engage with every different to satisfy the wishes of visitors. This examine ambitions to decide how the extent of visitor pleasure with the carrier first-class of Bketo Restaurant waiters. This studies become performed from February to July. The approach used on this studies is quantitative descriptive with a questionnaire as a device to gather records with quota sampling technique. processing records from the solutions of forty respondents. Based at the outcomes of the examine, the outcomes acquired with a excessive degree of pleasure via way of means of getting a rating of 82.45, Bketo Restaurant at Blue Karma Dijiwa Seminyak has been capable of meet visitor expectancies as it has furnished offerings which are according with what visitors assume with a conformity degree of 97.29% that's blanketed withinside the class could be very appropriate, however there's nonetheless an opening of 2.71% that the waiters at Bketo Restaurant need to restoration on the way to meet visitor expectancies 100%. It is was hoping that in addition researchers will search for steps that may be taken via way of means of eating places or resorts that may be completed to satisfy visitor expectancies of the first-class of carrier furnished.