Pengaruh Layanan, Harga, dan Brand Image Terhadap Loyalitas Konsumen - Putra, I Putu Dedy Cahaya; Pantiyasa, I Wayan; Sudarmawan, I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Loyalitas konsumen merupakan aspek utama dalam pembelian ulang suatu produk khususnya yang mempunyai kualitas baik dari segi pelayanan, harga bersaing serta brand image yang terkenal. Visi penelitian ini guna mencari tahu pengaruh dari layanan, harga, serta brand image secara serempak pada loyalitas konsumen di NOOK Restaurant Umalas, guna mengetahui pengaruh layanan pada loyalitas konsumen di NOOK Restaurant Umalas, guna mengetahui pengaruh harga pada loyalitas konsumen di NOOK Restaurant Umalas dan guna mengetahui pengaruh brand image pada loyalitas konsumen pada NOOK Restaurant Umalas. Responden ini diperoleh dengan mempergunakan rumus dari Hair et al, 2009 dalam Pantiyasa, 2013 dengan teknik quota sampling sebanyak 60 responden. Adapun data yang diperoleh merupakan data primer (angket) serta data sekunder (sejarah restaurant serta struktur organisasi restaursnt), data primer akan dianalisa mempergunakan analisis regresi linear berganda sebelum melaksanakan regresi linear berganda, diawali dengan pengujian validitas dan reliabilitas. Setelah itu data akan diuji menggunakan pengujian asumsi klasik mencakup pengujian normalitas, heteroskedastisitas, serta multikolinearitas. Guna melakukan pengujian hipotesis data diolah dengan SPSS 26 dengan pengujian pengujian F serta pengujian T. Temuan dari pengolah data di peroleh : 1) layanan, harga, serta brand image secara serempak mempunyai pengaruh yang positif serta signifikan pada loyalitas konsumen, 2) layanan mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas konsumen, 3) harga mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas konsumen serta 4) brand image memiliki pengaruh positif serta signifikan pada loyalitas konsumen. Saran untuk penelitian ini yaitu agar NOOK Restaurant Umalas dapat meningkatkan lagi layanan yang diberikan baik itu dari segi keandalan, daya tanggap, dan empati. NOOK restaurant pun diharap mampu memberi harga yang kompetitif agar dapat menumbuhkan rasa loyalitas konsumen kearah yang positif. Consumer loyalty is a major aspect in repurchasing a product, especially one that has good quality in terms of service, competitive prices and a well-known brand image. The vision of this research is to find out the effect of service, price, and brand image simultaneously on consumer loyalty at NOOK Restaurant Umalas, to determine the effect of service on consumer loyalty at NOOK Restaurant Umalas, to determine the effect of price on consumer loyalty at NOOK Restaurant Umalas and determine the effect of brand image on consumer loyalty at NOOK Restaurant Umalas. These respondents were obtained using the formula from Hair et al, 2009 in Pantiyasa, 2013 with a quota sampling technique of 60 respondents. The data obtained are primary data (questionnaire) and secondary data (restaurant history and restaurant organizational structure), primary data will be analyzed using multiple linear regression analysis before carrying out multiple linear regression, starting with validity and reliability testing. After that, the data will be tested using classical assumption testing including normality, heteroscedasticity, and multicollinearity testing. In order to test the hypothesis, the data is processed with SPSS 26 with F testing and T testing. The findings from the data processing are obtained: 1) service, price, and brand image simultaneously have a positive and significant influence on consumer loyalty, 2) service has an influence positive and significant on consumer loyalty, 3) price has a positive and significant influence on consumer loyalty and 4) brand image has a positive and significant influence on consumer loyalty. Suggestions for this research are that NOOK Restaurant Umalas can improve the services provided in terms of reliability, responsiveness, and empathy. NOOK restaurant is also expected to be able to provide competitive prices in order to foster a sense of consumer loyalty in a positive direction.