Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Pramana, Made Ananda Ari; Koeswiryono, Dika Pranadwipa; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kinerja karyawan dengan beban kerja serta lingkungan kerja, baik secara terpisah maupun simultan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan tentang hubungan antara beban kerja dengan kinerja karyawan: Terdapat hubungan negatif yang signifikan secara statistik antara beban kerja dengan kinerja karyawan, dengan nilai t-hitung sebesar -4,323 dan signifikansi tingkat 0,000. Nilai t-hitung untuk hipotesis ini adalah 4,289, dan tingkat signifikansi untuk hipotesis ini adalah 0,019. Hal ini menunjukkan bahwa lingkungan tempat kerja memiliki dampak positif dan substansial terhadap kinerja karyawan. Jumlah pekerjaan yang diharapkan dilakukan oleh karyawan dan suasana di mana mereka diharapkan untuk melakukannya memiliki dampak yang cukup besar pada kinerja karyawan. F-hitung untuk temuan ini adalah 26,581, dan tingkat signifikansinya adalah 0,000. Besarnya pengaruh jumlah pekerjaan dan suasana tempat kerja terhadap kinerja karyawan adalah 53,1%. Peneliti dapat memberikan rekomendasi sebagai berikut: Hotel Andaz Bali diharapkan dapat memberikan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan dan jabatan karyawan, serta memberikan target yang jelas kepada karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman bagi karyawan. At the Hotel Andaz Bali, the purpose of this study is to investigate the relationship between employee performance and the workload as well as the working environment, both separately and simultaneously. This investigation is being carried out at the Andaz Hotel in Bali. The sample for the study consisted of the fifty people who responded to the survey. The Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, the Coefficient of Determination Test, the F Test, and the t Test are the methods of data analysis that have been utilized in the course of this investigation. According to the findings of the research, the following can be deduced about the relationship between workload and employee performance: There is a statistically significant negative relationship between workload and employee performance, with a t-count value of -4.323 and a significance level of 0.000. The t-count value for this hypothesis is 4.289, and the significance level for this hypothesis is 0.019. This suggests that the workplace environment has a positive and substantial impact on employee performance. Both the amount of work that employees are expected to do and the atmosphere in which they are expected to do it have a considerable impact on employee performance. The F-count for this finding is 26.581, and the significance level is 0.000. The extent of the influence that the amount of work and the atmosphere of the workplace have on employee performance is 53.1%. Researchers are in a position to make the following recommendation: The Andaz Bali Hotel should be expected to provide jobs that are in accordance with the abilities and positions of employees, as well as provide clear targets to employees and create a comfortable working environment for employees.