Penerapan Hygiene dan Sanitasi Kitchen - Noviyanti, Anak Agung Manik; Jayendra, Putu Sabda (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penerapan hygiene dan sanitasi sebenarnya mencakup banyak hal seperti kebersihan dan standar kesehatan para penjamah makanan (personal hygiene), hal itu perlu diperhatikan karena para penjamah makanan terlibat langsung dalam proses pembuatan produk makanan untuk tamu, bila penjamah makanan tidak memenuhi standar kesehatan yang ada maka tidak menutup kemungkinan makanan akan terkontaminasi oleh penjamah makanan itu sendiri. Studi ini bertujuan agar mengetahui penerapan hygiene dan sanitasi Kitchen di COMO Uma Ubud. Studi ini dilakukan di Kitchen Hotel COMO Uma Ubud. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu executive chef dan chef de partie di hotel COMO Uma Ubud. Studi ini menghasilkan penerapan hygiene serta sanitasi kitchen di hotel COMO Uma Ubud sudah memenuhi persyaratan menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/Per/VI/2011 Tentang higiene Sanitasi Jasaboga. Hal tersebut dapat digambarkan melalui aspek bangunan, fasilitas sanitasi, peralatan, ketenagaan, dan makanan. The implementation of hygiene and sanitation actually covers many things such as cleanliness and health standards of food handlers (personal hygiene). It needs to be considered because food handlers are directly involved in the process of making food products for guests. If food handlers do not meet existing health standards, it is possible that food will be contaminated by the food handlers themselves. This study aims to determine the implementation of kitchen hygiene and sanitation at COMO Uma Ubud. This research was conducted at the kitchen of Hotel COMO Uma Ubud. This study uses a qualitative method with data collection techniques, namely interviews, observation, and documentation. The informants in this study were the executive chef and chef de partie at the COMO Uma Ubud hotel. The results of the study indicate that the implementation of kitchen hygiene and sanitation at the COMO Uma Ubud hotel has met the requirements according to the Regulation of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number 1096/MENKES/Per/VI/2011 concerning Hygiene Sanitation of Catering Services. This can be described through aspects of buildings, sanitation facilities, equipment, manpower, and food.