Kualitas Produk Sereal dengan Menggunakan Ubi Ungu - Ariesta, I Wayan Wahyudi Ambara; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Sereal merupakan menu sarapan yang sangat populer di masyarakat dalam berbagai kalanngan. Berbagai olahan sereal banyak dijumpai di pasaran mulai dari Oat,Flakes,Granola,Floops dengan aneka macam toping yang menggugah selera. Pada penelitian ini, peneliti berupaya menghadirkan inovasi dalam pengolahan sereal dengan menggunakan ubi ungu sebagai bahan dasar. Penelitian eksperimen bertujuan untuk menganalisis kualitas dan minat konsumen terhadap sereal berbahan dasar ubi ungu sebagai pengganti gandum, khususnya untuk masyarakat yang menerapkan pola diet sehat serta bagi penderita diabetes dan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi minat masyarakat dan kualitas produk sereal melalui uji organoleptik, yang melibatkan penilaian rasa, aroma, warna, dan tekstur, serta menilai daya tahan produk. Uji coba melibatkan partisipasi dari 10 panelis, baik yang terlatih maupun yang kurang terlatih. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keberhasilan penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil akhir menunjukkan bahwa sereal berbahan dasar ubi ungu memiliki cita rasa, aroma, dan warna yang memuaskan, serta memiliki tekstur yang serupa dengan sereal yang biasa. Memiliki daya than selama 1 minggu pada suhu ruangan 21°C- 26°C dan masyarakat menerima sebanyak 80% sereal berbahan dasar ubi ungu jika diproduksi. Cereal is a breakfast menu that is very popular among people in various circles. You can often find various processed cereals on the market, starting from Oats, Flakes, Granola, Floops with various kinds of appetizing toppings. In this research, the author tries to present another processing innovation for cereals, namely purple sweet potato. Experimental research analyzing the quality and consumer interest in purple sweet potato-based cereals as a substitute for wheat in cereals as a product innovation experiment for people who apply the health pattern and for people suffering from diabetes and cholesterol. This research was conducted to determine public interest and the quality of Cereal products through organoleptic tests (questionnaires) in terms of indicators of taste, aroma, color and texture, and determine product durability (expiration period). The experimental results were tested on 10 panelists, both trained panelists and somewhat trained panelists. The instruments used to measure the success of this research are observation, questionnaires and documentation. The final result obtained is that purple sweet potato-based cereal has a taste, aroma and color that is quite delicious, and also has the same texture as regular cereal. It has a shelf life of 1 week at room temperature 21°C- 26°C and the public receives as much as 80% of the purple sweet potato-based cereal if it is produced.