Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Putra, Gusti Ngurah Krisna; Pantiyasa, I Wayan; Wirawan, Putu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Persaingan yang sangat ketat di dunia bisnis terjadi pada seluruh jenis industri produk maupun jasa. Pelaku bisnis harus mampu memahami kebutuhan dan keinginan konsumen agar dapat bertahan dan memenangkan persaingan. Terdapat beberapa cara untuk memperbaiki kinerja karyawan, di mana salah satunya adalah dengan pemberian motivasi dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman kepada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Royal Regantris Kuta. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai dengan bulan Mei 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner dengan menggunakan metode sampling jenuh. Data diolah dari jawaban responden sebanyak 66 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan di Royal Regantris Kuta dengan nilai F hitung sebesar 11,261 > F-tabel 3,143 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Motivasi berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Royal Regantris Kuta dengan nilai t-hitung sebesar 2,271 > t-tabel sebesar 1,998 dengan nilai signifikansi 0,027 < 0,05. Lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Royal Regantris Kuta dengan nilai t-hitung sebesar 3,648 > t-tabel sebesar 1,998 dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Very tight competition in the business world occurs in all types of products and services industries. Business people must be able to understand the needs and desires of consumers in order to survive and win the competition. There are several ways to improve employee performance, one of which is by providing motivation and creating a comfortable work environment for employees. This study aims to determine the effect of motivation and work environment on employee performance at the Royal Regantris Kuta. This research was conducted from December 2022 to May 2023. The research method used is a quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire using the saturated sampling method. The data is processed from the answers of 66 respondents. The results showed that motivation and work environment had a significant effect simultaneously on employee performance at the Royal Regantris Kuta with an F-count of 11.261 > F-table 3.143 and a significance value of 0.000 < 0.05. Motivation has a partially positive effect on employee performance at the Royal Regantris Kuta with a t-count of 2.271 > t-table of 1.998 with a significance value of 0.027 < 0.05. Work environment has a partially positive effect on employee performance at the Royal Regantris Kuta with a t-count of 3.648 > t-table of 1.998 with a significance value of 0.001 < 0.05.