Penerapan Standar Operasional Prosedur Pelayanan dalam Melayani Tamu Dinner - Khristina; Febianti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Studi ini bertujuan agar mengetahui SOP Server Assistant pelayanan tamu di restoran Los Fuegos, Hotel Faena Miami, untuk mengetahui penerapan sop server Assistant dalam melayani tamu Dinner yang digunakan di restoran Los Fuegos, Hotel Faena Miami, untuk mengetahui apa saja kendala yang ditemui saat menjalankan sop pelayanan Server Assistant pada tamu Dinner. Dalam studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada 5 orang yaitu: Restaurant Manager, Restaurant Supervisor, dan tiga orang server. Studi ini menghasilkan jika melalui hasil wawancara SOP yang dipergunakan oleh Restaurant Los Fuegos Hotel Faena Miami mempunyai sop bintang 5 Forbes. Yang dalam penerapannya menekankan pada ramah, senyum dan berusaha mengerti keinginan pelanggan. Bersumber hasil observasi penerapan SOP Pelayanan server assistant pada tamu dinner di Restoran Los Fuegos Hotel Faena Miami, sudah benar dalam penerapannya, meski ada beberapa poin dalam SOP yang tidak dapat dijalankan dengan maksimal karena adanya beberapa alasan tertentu. Wawancara yang dihasilkan jika diketahui terdapat kendala yang ditemui dalam penerapan SOP server assistant saat melayani tamu dinner adalah kurangnya karyawan saat high season, menyebabkan pihak server kewalahan dalam melayani tamu, dan menyebabkan kurang maksimalnya penerapan SOP. This think about points to discover out the SOP Server Collaborator for visitor benefit at the Los Fuegos eatery, Lodging Faena Miami, to discover out the application of the SOP Server Partner in serving Supper visitors utilized at the Los Fuegos eatery, Inn Faena Miami, to discover out what deterrents are experienced when carrying out the soup Server Collaborator benefit to Supper visitors. This think about utilized a subjective graphic strategy, with information collection procedures of perception, documentation, and interviews with 5 individuals, specifically: Eatery Supervisor, Eatery Boss, and three servers. This think about found that through meet comes about the SOP utilized by Eatery Los Fuegos Inn Faena Miami has the Forbes 5 star Travel direct standard. Which in its application emphasizes being neighborly, grinning and attempting to get it client wants. Based on perceptions of the execution of the SOP for server collaborator benefit to supper visitors at the Los Fuegos Eatery at the Faena Miami Inn, its execution is adjust, in spite of the fact that there are a few focuses within the SOP that cannot be executed ideally due to certain reasons. The coming about meet in the event that it is known that there are impediments experienced in implementing server assistant SOPs when serving supper visitors may be a need of workers amid tall season, causing server associates to be overpowered in serving visitors, and causing less than ideal execution of SOPs.