Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Tamu Berkunjung Kembali - Wardhana, Made Arya Wisnu; Trimandala, Nyoman Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2024)
Penelitian ini fokus menganalisis pada sektor pariwisata pada perhotelan di Alila Ubud, Gianyar, Bali. Fenomena yang terjadi, karyawan Alila Hotel Ubud diharapkan dapat memberikan kualitas pelayanan yang menarik dan profesional. Adanya keluhan pelayanan yang disampaikan oleh 3 tamu secara tidak langsung melalui beberapa Online seharusnya dapat memenuhi kebutuhan dan keputusan pelanggan secara baik, cepat dan tepat kepada pelanggan. Pada hakikatnya penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Peneliti mengambil sampel sebanyak 96 orang yang terbagi menjadi 2 kategori yaitu 48 orang tamu domestik dan 48 orang tamu mancanegara karena manajemen hotel mebatasi jumah penyebaran kuesioner dari para tamu yang telah menerima layanan di Alila Hotel Ubud selama mereka tinggal di Hotel untuk meminimalisir gangguan untuk tamu. Untuk mengukur tingkat keputusan wisatawan terhadap kualitas pelayanan dan fasilitas hotel Alila Hotel Ubud, dalam penelitian ini digunakan metode ServQual dan diagram kartesius. Skor ServQual diketahui sebesar -2,733 hal ini berarti harapan tidak terpenuhi atau tidak terpuaskan menurut para responden karena nilai keputusan berada pada lebih kecil dari 0, maka dari itu agar jasa Alila Hotel Ubud tidak kalah bersaing dengan hotel lainnya pihak perusahaan harus mencapai nilai skor ServQual ataupun melebihi. This research focuses on analyzing the tourism sector in hotels in Alila Ubud, Gianyar, Bali. The phenomenon that occurs is that Alila Hotel Ubud employees are expected to provide attractive and professional quality service. The service complaints submitted by 3 guests indirectly through several online services should be able to fulfill customer needs and decisions well, quickly and precisely to customers. In essence, this research is quantitative research. Researchers took a sample of 96 people who were divided into 2 categories, namely 48 domestic guests and 48 foreign guests because the hotel management limited the number of questionnaires distributed from guests who had received services at the Alila Hotel Ubud during their stay at the hotel to minimize disturbance to guests. To measure the level of tourists' decisions regarding the quality of services and facilities at the Alila Hotel Ubud, in this research the ServQual method and Cartesian diagrams were used. The ServQual score is known to be -2.733, this means that expectations are not met or are not satisfied according to the respondent because the decision value is less than 0, therefore, in order for the Alila Hotel Ubud service to not be less competitive with other company hotels, it must reach the ServQual score or apply.