Pengaruh Varian Menu dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian - Priharsini, Ni Kadek Suwi; Darsana, I Made; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Persaingan dalam dunia bisnis semakin bertambah ketat. Salah satu unsur kunci dalam persaingan bisnis kuliner adalah varian menu yang disediakan oleh perusahaan. Selain itu, kualitas pelayanan juga merupakan unsur yang sangat penting dalam menumbuhkan loyalitas pelanggan. Kedua faktor tersebut dapat meningkatkan minat konsumen, yang pada akhirnya mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh varian menu dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Winston’s Restaurant, Four Seasons Hotel At The Surf Club. Penelitian ini dilakukan di Winston’s Restaurant, Four Seasons Hotel At The Surf Club, yang berlokasi di 9011 Collins Ave, Surfside, FL 33154, United States. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah membeli makanan dan minuman di Winston’s Restaurant. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian menu dan kualitas pelayanan secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian pelanggan di Winston’s Restaurant, Four Seasons Hotel At The Surf Club. Secara parsial, baik varian menu maupun kualitas pelayanan masing-masing berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan pembelian. Competition in the business world is getting tougher. One of the key elements in the culinary business competition is the menu variant provided by the company. Service quality is also one of the most important elements to foster customer loyalty. So that it can foster consumer interest to increase purchasing decisions. The purpose of this study was to analyze the effect of menu variants and service quality simultaneously on purchasing decisions at Winston's Restaurant Four Seasons Hotel At The Surf Club. This research was conducted at Winston's Restaurant Four Seasons Hotel At Surfclub, 9011 Collins Ave, Surfside, FL 33154, United States. In this study, the population is all consumers who have purchased food and beverages at Winston's Restaurant. The number of samples in this study were 100 respondents. Sampling using purposive sampling technique. Methods of data collection using a questionnaire. Data analysis using multiple linear regression analysis technique. The results of the study show that the menu variance and service quality together are able to have a significant positive influence on purchasing decisions for customers of Winston's Restaurant Four Seasons Hotel At The Surf Club. Menu variance has a significant positive effect on purchasing decisions for Winston's Restaurant Four Seasons Hotel At The Surf Club customers. Service quality has a significant positive effect on purchasing decisions for Winston's Restaurant Four Seasons Hotel At The Surf Club customers.