Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi terhadap Kinerja Karyawan - Restiawan, I Gede Ferry; Muliadiasa, I Ketut; Suwintari, I Gusti Ayu Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Rekrutmen dan seleksi merupakan tahapan pemilihan kandidat untuk menjadi karyawan di perusahaan. Kinerja karyawan adalah performa dari karyawan yang menggambarkan tingkatan capaian yang dihasilkannya dalam mewujudkan tujuan dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di Seins Hotel & Spa + Conference Ubuid Town Centre. Lokasi penelitian ini di Seins Hotel & Spa + Conference Ubuid Town Centre. Metode penelitian yang digunakan berjenis deskriptif, berpendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan alat penelitian berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa secara simultan rekrutmen dan seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, rekrutmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan seleksi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan adalah 53,8% dan sisanya 46,2% dipengaruhi oleh sebab–sebab lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Recruitment and selection are stages of selecting candidates to become employees in the company. Employee performance is the performance of employees that describes the level of achievement they produce in realizing the goals of the company. This study aims to determine the effect of recruitment and selection partially and simultaneously on employee performance at SeinS Hotel & Spa + Conference Ubud Town Centre. The location of this research is SeinS Hotel & Spa + Conference Ubud Town Centre. The research method used is a descriptive, quantitative approach with data collection techniques using a research tool in the form of a questionnaire. The sampling technique used in this study was a saturated sample with 60 respondents. The data analysis technique used in this study is the Classical Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, Coefficient of Determination Test, F Test, and T-Test. From the research results, it can be seen that recruitment and selection simultaneously have a significant effect on employee performance, recruitment has a significant positive effect on employee performance, and selection has a significant positive effect on employee performance. The magnitude of the effect of recruitment and selection on employee performance is 53.8% and the remaining 46.2% is influenced by other causes not examined in this study.