Kualitas Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Bayam - Dwipayana, I Dewa Made Prema; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi rasa, warna, tekstur, dan aroma nugget sayur berbahan dasar bayam. Hal ini juga bertujuan untuk memperkirakan biaya produksi nugget berbahan dasar bayam dan menentukan berapa lama nugget tersebut dapat bertahan pada suhu ruangan dan di lemari es. Panelis yang berjumlah 32 orang dengan teknik pengujian data kuantitatif dengan analisis biaya, observasi, dan uji organoleptik. Temuan penyelidikan menunjukkan bahwa kualitas nugget vegetarian yang dibuat dengan bayam sangat lezat, menarik secara visual, dan beraroma wangi. Berdasarkan hasil uji ketahanan, nugget bayam bisa bertahan dua hari di suhu ruangan dan lima hari di lemari es. Pembuatan nugget bayam biayanya Rp. 22.800, terbilang cukup murah jika mempertimbangkan analisis biaya karena harga komponennya terjangkau dan menyediakan 15 jenis nugget bayam yang berbeda. The aim of this research was to evaluate the taste, color, texture and aroma of spinach-based vegetable nuggets. This also aims to estimate the production costs of spinach-based nuggets and determine how long the nuggets can last at room temperature and in the refrigerator. There were 32 panelists using quantitative data testing techniques using cost analysis, observation and organoleptic tests. The findings of the investigation showed that the quality of vegetarian nuggets made with spinach was delicious, visually attractive and aromatic. Based on the results of the endurance test, spinach nuggets can last two days at room temperature and five days in the refrigerator. Making spinach nuggets costs Rp. 22,800, which is quite cheap if you consider the cost analysis because the component prices are affordable and it provides 15 different types of spinach nuggets.