Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu - Kesuma, I Gede Desta; Aprinica, Ni Putu Isha (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Kualitas pelayanan sangatlah penting dalam perhotelan. Kualitas pelayanan memegang peranan yang sangat penting dalam menunjang kinerja hotel untuk mewujudkan kepuasan tamu. Kualitas pelayanan yang baik harus memenuhi kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan tamu Cocos Restaurant di Novotel Bali Benoa. Populasi dari penelitian ini berjumlah 1476 orang yang berkunjung ke Cocos Restaurant dari bulan januari hingga maret dengan 100 orang sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan penerapan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka dengan teknik sampling accidental sampling. Data yang diolah dari jawaban lengkap 100 responden. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu Cocos Restaurant di Novotel Bali Benoa sudah termasuk kategori sempurna dengan rata rata 4.26. Namun terdapat 2 (dua) indikator yang memiliki nilai yang tidak maksimal yaitu X9 dan X10 dengan nilai rata rata 4.19 dan 4.18 dengan kategori bagus yang termasuk dalam Bukti Fisik. The quality of service is of great consequence in the hospitality industry. The quality of service provided plays a significant role in supporting the performance of a hotel and in achieving guest satisfaction. The provision of good service quality is contingent upon achieving customer satisfaction. The objective of this study was to ascertain the impact of service quality on customer satisfaction among patrons of Cocos Restaurant at Novotel Bali Benoa. The study population consisted of 1,476 individuals who visited Cocos Restaurant between January and March, with 100 individuals constituting the research sample. The research method employed is a descriptive approach with a quantitative application. The data collection methods employed were questionnaires, observations, and literature reviews, with accidental sampling techniques. The data were processed from the complete answers provided by 100 respondents. The findings indicated that the quality of service provided to Cocos Restaurant guests at Novotel Bali Benoa was rated as excellent, with an average score of 4.26 on a 5-point Likert scale. However, two indicators exhibited values that did not reach their maximum potential: X9 and X10, which averaged 4.19 and 4.18, respectively. These values fall within the