Pengaruh Marketing Mix 4p (Product, Place, Price & Promotion) Terhadap Keputusan Menginap - Yani, Ni Putu Ditha Indra; Darsana, I Made; Purnantara, I Made Hadi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Pasca pandemi COVID-19 yang terjadi membuat seluruh industri berupaya untuk memulihkan kembali usaha yang dijalankan. Tidak terkecuali industri bisnis perhotelan. Hal tersebut mendorong pelaku bisnis untuk membuat strategi dalam menghadapi tantangan ini, salah satunya melalui bauran pemasaran. Pada umumnya tidak semua variabel dalam bauran pemasaran akan menjadi pertimbangan oleh konsumen dalam mengambil sebuah keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing mix 4P yaitu product, place, price & promotion terhadap keputusan menginap secara simultan dan parsial. Penelitian ini dilakukan di The Oberoi Beach Resort, Bali yang berlokasi di Jalan Kayu Aya, Seminyak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2022 – Januari 2023.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner tertutup. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang pernah menginap di The Oberoi Beach Resort, Bali. Teknik pengumpulan sampel menggunakan quota sampling dengan sampel yang ditentukan adalah 80 orang responden dengan kriteria tamu yang sedang menginap di The Oberoi Beach Resort, Bali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel product (X1), place (X2), price (X3) & promotion (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap (Y) dan variabel promotion secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap. Koefisien determinasi yang diperoleh menunjukkan bahwa 57% tingkat keputusan menginap dipengaruhi oleh faktor produk, lokasi, harga dan promosi. Sedangkan 43% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. After the COVID-19 pandemic that occurred, the entire industry made efforts to restore the business being carried out. The hospitality industry is no exception. This encourages business people to make strategies to deal with this challenge, one of which is through the marketing mix. In general, not all variables in the marketing mix will be considered by consumers in making a purchase decision. This study aims to determine the effect of the 4P marketing mix, such as product, place, price & promotion on the decision to stay. The research method used is a quantitative approach using a closed questionnaire data collection technique. The population in this study were guests who had stayed at The Oberoi Beach Resort, Bali. The sample collection technique used quota sampling with the specified sample being 80 respondents with the criteria of guests staying at The Oberoi Beach Resort, Bali. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that simultaneously the product (X1), place (X2), price (X3) & promotion (X4) variables have a positive and significant effect on the decision to stay and the promotion variable partially has no significant effect on the decision to stay. The coefficient of determination obtained shows that 57% of the decision rate to stay is influenced by product, location, price and promotion factors. While the other 43% is influenced by other variables not examined in this study.