Pengaruh Fasilitas dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Tamu - Candra, Kelvin; Jayendra, Putu Sabda; Astuti, Ni Luh Gde Sari Dewi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Perusahaan berusaha keras untuk memuaskan pelanggan agar dapat bersaing dengan bisnis saingannya. Bisnis juga harus menawarkan fasilitas dan layanan terbaik kepada para tamu untuk memuaskan mereka. Namun, biasanya bisnis terus mengalami beberapa masalah dalam hal ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklarifikasi bagaimana fasilitas dan tingkat layanan di Restoran Mercure Hotel Pontianak mempengaruhi kepuasan tamu. Pada bulan Febuari hingga April 2023, penelitian dilakukan di Restoran Merucre Hotel Pontianak. Metode penelitian kuantitatif adalah metodologi penelitian yang digunakan. Dengan memilih sampel sebanyak 68 responden, metode sampling kuota digunakan dalam penelitian ini. Analisis instrumen penelitian dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa fasilitas dan kualitas layanan memiliki dampak positif yang substansial terhadap kepuasan pengunjung pada saat yang sama, bahwa fasilitas memiliki dampak positif yang signifikan pada sebagian dan kualitas layanan memiliki dampak positif yang signifikan pada sebagian. Kepuasan tamu dipengaruhi oleh fasilitas dan kualitas layanan hingga mencapai 63,6%. Penelitian ini menyarankan bahwa untuk meningkatkan kebahagiaan pengunjung, sebaiknya lebih memperhatikan fasilitas yang ditawarkan dan sering memeriksanya sehingga pengunjung kedepannya akan senang menggunakannya. Selain itu, Restoran di Mercure Hotel Pontianak harus selalu memberikan pelayanan yang berkualitas tinggi kepada tamu dengan melakukan pelatihan yang diperlukan untuk semua trainee dan anggota staf. The aim of the business is to satisfy customers in order to outcompete rival businesses. Companies must also offer guests high-quality facilities and services if they want to attain customer happiness. However, businesses still run into a lot of issues with this on a regular basis. The purpose of this study is to clarify how the amenities and level of service at the restaurant of the Mercure Hotel Pontianak affect patron satisfaction. The study, which took place in the restaurant at the Mercure Hotel Pontianak, went from February to April 2023. Quantitative research methodology was applied for the study. By selecting a sample of 68 participants, the quota sampling method was used in this study. The analysis of research instruments using tests for validity, reliability, multiple linear regression, and the classical assumption test was the data analysis technique used in this study. The findings revealed that facilities and service quality had a substantial positive impact on guest satisfaction concurrently, that facilities had a large positive impact on guest satisfaction but only partially, and that service quality had a significant positive impact on guest satisfaction but only partially. Guest satisfaction is influenced by amenities and service quality to a degree of 63.6%. The results of this study imply that improving guest satisfaction requires paying more attention to the facilities offered and inspecting them frequently to ensure future customers are happy using them. Additionally, the restaurant at the Mercure Hotel Pontianak should always deliver top-notch service to customers by holding regular training sessions for all trainees and staff members.