Pengaruh Reservasi Online dan Offline Travel Agent terhadap Tingkat Hunian - Lubin, Carmelita; Purnantara, I Made Hadi; Widhyandanta, I Gede Dirga Surya Arya (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Sektor pariwisata dan perhotelan merupakan salah satu sektor yang berkembang saat ini. Bali yang merupakan salah satu destinasi wisata yang memiliki potensi besar untuk menarik banyak pengunjung yang mana hal ini berdampak kepada salah satunya adalah tingkat hunian di hotel yang ada di Bali. Era globalisasi ini sangat menguntungkan dunia perhotelan, dikarenakan semua dapat diakses dengan mudah, untuk mempermudah konsumen melakukan pemesanan kamar maka hotel bekerja sama dengan agen perjalanan baik secara online maupun offline. Tujuan umum dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh reservasi agen perjalanan online dan agen perjalanan offline terhadap tingkat hunian kamar di InterContinental Bali Sanur Resort. Metode penelitian didasarkan pada pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi serta menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan secara parsial antara agen perjalanan online dan offline pada okupansi, kemudian ada pengaruh signifikan secara simultan antara agen perjalanan online dan offline pada okupansi, dan besar dampak yang signifikan secara simultan antara agen perjalanan online dan offline pada okupansi di InterContinental Bali Sanur Resort. The tourism and hospitality sectors are among today's growing sectors. Bali was one of the travel destinations that had great potential to attract many visitors, which affected one of them was the living rate at a hotel in Bali. The era of globalization has benefited the hotel world, as all access to it is easy, to make room reservations easier, so the hotel collaborates with travel agents both online and offline. The research aimed at knowing how the agents' online and offline reservations affect the living rooms of the intercontinental Bali Sanur Resort. Research methods used are associative, quantitative approaches with data collection techniques of interviews and documenting, and using sampling techniques. Research indicates that there is a significant impact between agent's online and offline travel directly to room living, there is a significant impact between agent's simultaneous online and offline travel levels, and a significant simultaneous influence between agent online and offline towards the rooms on the intercontinental Bali Sanur Resort.