Pengaruh Pendidikan serta Pengalaman Kerja Bagi Perkembangan Karir Tenaga Kerja - Candra, I Gede Ari Krisna; Sukaarnawa, I Gusti Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Pendidikan dan pengalaman kerja sering kali menjadi faktor utama dalam menentukan kemajuan karir bagi tenaga kerja. Sebagai contoh, ada seorang tenaga kerja yang telah bekerja sebagai daily worker selama empat tahun namun belum juga dipromosikan menjadi karyawan tetap, memperlihatkan potensi adanya korelasi antara latar belakang pendidikan serta pengalaman profesional dengan perkembangan karier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pendidikan serta pengalaman kerja dengan kemajuan karir karyawan di The Westin Resort Nusa Dua, baik secara bersamaan maupun secara parsial. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan The Westin Resort Nusa Dua sebagai populasi, dengan sampel sebanyak 85 responden yang dipilih menggunakan teori Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi pengujian validitas dan reliabilitas, regresi linier berganda, analisis determinasi, serta pengujian hipotesis melalui uji F dan T. Analisis data mengungkapkan bentuk persamaan regresi Y= 7,037+0,438X1+0,271X2 + 1,414. Berdasarkan penelitian ini, Pengujian hipotesis mengungkapkan adanya korelasi positif dan signifikan antara tingkat pendidikan serta pengalaman kerja dengan perkembangan karier tenaga kerja. Koefisien determinasi sebesar 0,608 menunjukkan bahwa 60,8% kemajuan karir dipengaruhi oleh pendidikan serta pengalaman kerja, sementara 39,2% Dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam studi ini. Pihak manajemen dianjurkan untuk memperhatikan tingkat pendidikan dan pengalaman kerja saat mengembangkan karier tenaga kerja. Education and work experience are often the main factors in determining career advancement for workers. For example, there is a worker who has worked as a daily worker for four years but has not yet been promoted to permanent employee, showing the potential for a correlation between educational background and professional experience and career development. The aim of this research is to identify the relationship between education level and work experience and employee career progress at The Westin Resort Nusa Dua, both simultaneously and partially. This research involved all employees of The Westin Resort Nusa Dua as a population, with a sample of 85 respondents selected using Slovin's theory. Data collection was carried out by distributing questionnaires. The data analysis techniques used include validity and reliability testing, multiple linear regression, determination analysis, and hypothesis testing via F and T tests. Data analysis reveals the form of the regression equation Y= 7.037+0.438X1+0.271X2 + 1.414. Based on this research, hypothesis testing revealed a positive and significant correlation between the level of education and work experience and the career development of the workforce. The coefficient of determination of 0.608 shows that 60.8% of career progress is influenced by education and work experience, while 39.2% is influenced by other variables not analyzed in this study. Management is advised to pay attention to the level of education and work experience when developing workforce careers.