Cookies Rendah Gula Berbahan Dasar Buah Pisang dan Strawberry - Dewi, Anak Agung Istri Wulan Listya Komala; Trimandala, Nyoman Agus (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Perkembangan gaya hidup sehat mendorong peningkatan permintaan terhadap produk pangan rendah gula yang tetap lezat dan bergizi. Produk ini bertujuan untuk menciptakan cookies rendah gula dengan memanfaatkan buah pisang dan strawberry sebagai bahan dasar alami. Kedua buah ini dikenal memiliki kandungan gula alami, kaya serat, serta mengandung berbagai vitamin dan antioksidan. Dengan menggantikan gula tambahan menggunakan pemanis alami dari buah, produk ini diharapkan lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes maupun individu yang memperhatikan asupan gulanya. Cookies diformulasikan melalui substitusi gula dengan pisang matang dan puree strawberry. Proses pengembangan mencakup tahapan produksi, pengujian kandungan nutrisi, penilaian sensorik, serta analisis ketahanan simpan. Berdasarkan hasil uji, cookies memiliki cita rasa yang disukai, tekstur renyah, dan aroma buah yang khas. Hasil analisis gizi menunjukkan penurunan kadar gula total dibandingkan cookies konvensional, disertai peningkatan kadar serat dan vitamin C. Produk ini memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai camilan sehat yang mendukung kebutuhan konsumen dengan pola makan khusus. Penggunaan buah lokal juga memberikan nilai tambah dalam mendukung ketahanan pangan dan industri makanan berkelanjutan di Indonesia. Oleh karena itu, cookies rendah gstrula berbasis buah ini merupakan inovasi potensial dalam penyediaan makanan ringan alami, sehat, dan ramah lingkungan. The development of a healthy lifestyle is driving an increasing demand for low-sugar food products that are still delicious and nutritious. This product aims to create low-sugar cookies using bananas and strawberries as natural ingredients. These two fruits are known to contain natural sugars, are rich in fiber, and contain various vitamins and antioxidants. By replacing added sugar with natural sweeteners from fruit, this product is expected to be safer for consumption by diabetics and individuals who are watching their sugar intake. Cookies are formulated by substituting sugar with ripe bananas and strawberry puree. The process development includes production stages, nutritional content testing, sensory assessment, and shelf-life analysis. Based on the test results, the cookies have a pleasant taste, crunchy texture, and a distinctive fruity aroma. Nutritional analysis results show a decrease in total sugar content compared to conventional cookies, accompanied by an increase in fiber and vitamin C. This product has the potential to be developed as a healthy snack that supports the needs of consumers with special diets. The use of local fruit also provides added value in supporting food security and a sustainable food industry in Indonesia. Therefore, these fruit-based low-sugar cookies represent a potential innovation in providing natural, healthy, and environmentally friendly snacks.