Inovasi Produk Pastry Sebagai Upaya Meningkatkan Operasional Maya Sanur Resort & Spa - Sugianto, Angel Marchella; Susanti, Luh Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Pastry section merupakan salah satu bagian penting dalam struktur operasional dapur hotel yang berperan dalam menyajikan berbagai produk makanan penutup berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi inovasi produk pastry section dalam menunjang kelancaran operasional di Maya Sanur Resort & Spa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara dengan staf dapur, serta studi dokumentasi kegiatan produksi pastry di hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pastry section tidak hanya bertanggung jawab terhadap kualitas dan estetika produk makanan penutup, tetapi juga berperan dalam mendukung kepuasan tamu, efisiensi kerja tim dapur, dan inovasi menu yang menjadi daya tarik utama dalam pelayanan food & beverage. Dengan adanya koordinasi yang baik antar bagian dapur serta penerapan standar operasional prosedur yang konsisten, pastry section memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan citra dan operasional hotel secara keseluruhan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peningkatan pelatihan, manajemen waktu, dan pengelolaan bahan baku agar peran pastry section semakin optimal dalam mendukung keberhasilan operasional hotel. The pastry section is one of the most essential parts of a hotel’s kitchen operations, responsible for delivering a wide range of high-quality desserts. This study aims to analyse the role and contribution of pastry product innovation in supporting smooth operational performance at Maya Sanur Resort & Spa. The methods used in this research include direct observation, interviews with kitchen staff, and documentation of pastry production activities in the hotel. The results show that the pastry section is not only responsible for the quality and aesthetics of dessert products but also plays a significant role in supporting guest satisfaction, kitchen team efficiency, and menu innovation, which serves as a main attraction in food and beverage services. Good coordination among kitchen divisions and the consistent implementation of standard operating procedures enables the pastry section to make a real contribution to enhancing the hotel’s image and overall operations. These findings highlight the importance of continuous staff training, time management, and effective raw material management to optimize the pastry section’s role in supporting the hotel’s operational success