Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Bahan Campuran Dalam Pembuatan â€œKleponâ€ - Adinata, I Dewa Nyoman Prasetya; Mahendra, I Wayan Eka (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Klepon adalah warisan kuliner Indonesia yang berupa kue tradisional. Peminat klepon sebagai kue tradisional, saat ini mulai berkurang sedikit demi sedikit seiring berjalannya waktu. Hal tersebut disebabkan oleh gaya hidup di era modern dan munculnya beragam makanan cepat saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat klepon sebagai kue tradisional Indonesia yang lebih inovatif dengan menambahkan daun kelor sebagai bahan campuran. Masyarakat mengenal daun kelor karena nilai gizi yang tinggi termasuk vitamin A, protein, fosfor, karbohidrat, serat, dan masih banyak lagi. Daun kelor juga digunakan sebagai pewarna alami dan meningkatkan kandungan gizi dalam klepon. Oleh karena itu, dibuatlah produk â€œKlepon Daun Kelorâ€ yang menawarkan rasa klepon asli yang legit, didalamnya terdapat gula merah yang manis, dan manfaat daun kelor yang baik untuk tubuh. Penelitian ini akan meneliti bagaimana rasa, warna, tekstur, dan daya tahan klepon daun kelor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Untuk rasa, tekstur, dan warna diuji melalui uji organoleptik. Sedangkan daya tahan produk klepon daun kelor diuji melalui pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3, yang terdiri dari 50% campuran daun kelor merupakan campuran yang paling ideal dan tepat. Pada campuran P3, memperoleh total skor sebanyak 33 untuk aspek rasa, tekstur, dan warna. Sedangkan pada uji daya tahan menunjukkan hasil bahwa klepon daun kelor dapat bertahan selama 10 jam di suhu ruangan. Klepon is a traditional Indonesian culinary heritage cake. Klepon's popularity as a traditional cake is slowly declining over time. This is due to modern lifestyles and the rise of various fast foods. The purpose of this research is to create a more innovative Indonesian traditional cake, klepon, by adding moringa leaves as an ingredient. Moringa leaves are known for their high nutritional value, including vitamin A, protein, phosphorus, carbohydrates, fiber, and more. Moringa leaves are also used as a natural coloring and increase the nutritional content of klepon. Therefore, the