Pengaruh Influencer Dan Citra Destinasi Terhadap Minat Berkunjung Kembali Di Kawasan Wisata Canggu - Ranteg, Noddy; Susanti, Putu Herny; Darsana, I Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki lebih lanjut bagaimana seorang *influencer* dan pandangan tentang tempat wisata dapat membangkitkan keinginan wisatawan untuk berkunjung lagi ke Canggu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dari 100 individu yang memenuhi kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui survei. Data tersebut dianalisis melalui beberapa langkah pengujian, termasuk uji validitas serta reliabilitas alat ukur, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, perhitungan koefisien determinasi, serta uji F dan t, semuanya menggunakan SPSS versi 26. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa *influencer* memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keinginan wisatawan untuk mengunjungi Canggu kembali. Selain itu, perspektif pengunjung mengenai Canggu juga mempengaruhi hasrat mereka untuk kembali. Citra baik dari sebuah destinasi wisata terbukti sangat penting dalam menarik minat kunjungan ulang. Besarnya pengaruh *influencer* dan citra tempat terhadap niat kembali ke Canggu mencapai 64,4%. Oleh karena itu, pelaku bisnis dan pemerintah lokal perlu terus merawat dan memperbaiki citra positif Canggu agar wisatawan semakin percaya. Peningkatan dalam aspek keamanan dan kebersihan di area Canggu juga sangat penting agar pengunjung merasa nyaman dan memiliki pengalaman yang menyenangkan, yang pada akhirnya mendorong mereka untuk kembali. Impact of Social Media Influencers on Visitor Retention in Canggu. This research aims to examine the likelihood of visitors returning, influenced by social media personalities and the reputation of the Canggu area. The methodology used in this study is quantitative in nature. A targeted sampling method was implemented to choose 100 participants. A questionnaire served as the primary data collection tool. The analysis techniques applied in this research include testing the reliability of the instrument, conducting classic hypothesis tests, executing multiple linear regression analyses, and evaluating the coefficient of determination and the F and t tests, all processed using SPSS version 26. The findings indicate that the image of Canggu significantly and positively affects the desire for visitors to return, with social media influencers playing a key role in enhancing those intentions. Additionally, the perception of the area itself serves as an extra motivator for revisiting Canggu. The combined impact of destination image and influencers on the willingness to return is quantified at 64,4%. To enhance visitor assurance, it is essential for all stakeholders, such as business owners and local authorities, to focus on cultivating a positive image of Canggu. Moreover, improving cleanliness and safety in the area is critical for ensuring that guests feel secure and leave with memorable experiences that encourage them to return.