Pengaruh Motivasi Wisatawan Dan Fasilitas Wisata Di Gunung Catur Desa Pelaga Terhadap Niat Berkunjung Wisatawan - Yoga, I Ketut Tirta; Susanti, Putu Herny; Sari, Retno Juwita (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi Motivasi Wisatawan, Fasilitas Wisata dan Niat Berkunjung Wisatawan secara parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh berdasarkan hasil penyebaran kuesioner kepada responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer selain itu juga sumber data sekunder. Dalam penelitian ini, populasi adalah seluruh wisatawan yang sudah pernah berkunjung ke Gunung Catur. Penelitian ini menggunakan rumus Lameshow, yang dirancang untuk mengakomodasi ketidakpastian mengenai ukuran populasi. Hasil yang peneliti dapatkan dari perhitungan rumus Lemeshow adalah 96,04 yang dibulatkan menjadi 100 responden. Hasil pengolahan data diolah menggunakan aplikasi SPSS. Dari penelitian ini menghasilkan jika motivasi wisatawan memiliki pengaruh positif terhadap Niat berkunjung ke Gunung Catur. Semakin tinggi dorongan internal wisatawan, seperti keinginan untuk beristirahat, menjelajah alam, atau mencari pengalaman baru, maka semakin besar kecenderungan mereka untuk memilih Gunung Catur sebagai destinasi wisata. Fasilitas wisata juga terbukti berpengaruh positif terhadap niat berkunjung. Fasilitas yang memadai dan nyaman memberikan rasa aman serta meningkatkan kepuasan wisatawan selama berkunjung. Saran bagi peneliti selanjutnya, agar dapat meneliti dan mengkaji lebih dalam faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini yang dapat mempengaruhi Niat berkunjung Wisatawan selain Motivasi wisatawan dan Fasilitas wisata. This study aims to determine the preferences of Tourist Motivation, Tourist Facilities and Tourist Visiting Intentions partially. This study uses a quantitative approach. The data obtained are based on the results of distributing questionnaires to respondents. The data sources used in this study are primary data sources as well as secondary data sources. In this study, the population is all tourists who have visited Mount Catur. This study uses the Lameshow formula, which is designed to accommodate uncertainty regarding population size. The results that researchers get from calculating the Lemeshow formula are 96.04 which are rounded up to 100 respondents. The results of data processing are processed using the SPSS application. From this study, it was shown that tourist motivation has a positive influence on the Intention to Visit Mount Catur. The higher the internal motivation of tourists, such as the desire to rest, explore nature, or seek new experiences, the greater their tendency to choose Mount Catur as a tourist destination. Tourist facilities have also been shown to have a positive effect on the intention to visit. Adequate and comfortable facilities provide a sense of security and increase tourist satisfaction during their visit. Suggestions for further researchers are to be able to research and study in more depth other factors that were not studied in this study that can influence Tourist Visiting Intentions in addition to Tourist Motivation and Tourist Facilities.